- ベストアンサー
アメリカの病院の予約について
まだアメリカにきて間もない者です。先日検診のために予約をいれようといくつかのクリニックに予約をいれようとしました。ところが、どの病院も少なくとも2週間先か1ヶ月先かの予約しかとれない状態でした。アメリカでは医療費が高いから現地の方は病院にはあまりいくことがないと聞いたことがあるのですが、それならば、病院は空いていて予約がすぐにとれそうですが、なぜ、このように予約がとりにくいのでしょうか。 一人あたりの診察時間が長いからでしょうか?それとも病院側の事務的な手続きのために一人当たりの時間がかかるからでしょうか?素朴に疑問なのでどなたか教えてくだされば幸いです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#202494
回答No.1
初診の患者は、何曜日の午前中、とか、決めてあります。そうでなくても、初診の際、フォロー・アップの患者より時間をかけてくださるお医者様の場合には、初診の人数に割り当てがあるようです。お医者様によっては、初診を全く取っておられない方もいます。 何科のお医者様でも、評判が良くて、口コミで紹介されるような方は、初診は三ヶ月待ちもざらです。逆に、まだ若くて、経験のたりないような方ですと、一週間以内にとれることもあります。人気のバロメーターですね。 私もアレルギー、皮膚科、内科、婦人科のお医者様には、お薬をいただく関係や検診で、一年に一度は必ずアポイントメントをとりますが、アレルギーのお医者様は二ヶ月前、皮膚科は二週間前、内科は一週間前、婦人科は一月前、というふうになっていて、予約を取る日をカレンダーに書き込んでいます。 次回の予約は何週間前に取ればいいか、受付に聞いてごらんになると、教えてくださいます。
お礼
ありがとうございます 大変勉強になりました