• 締切済み

珍しくて美味しいもの教えてください

食に興味があり、これまでかなりいろいろな物を食べてきました。 もちろん如何に変わったものとはいえ、ちゃんと食品と認められているものです。 まだ、食べてなくて興味があるのは、スウェーデンのシュールストレミングと、昆虫関係ですが、変わっただけではなく、やっぱり食べてよかったと思える美味しいものでなければいやです。 皆が美味しいと思うものなら一般的な食べ物になって世の中に普及しているはずだと言う人もいますが、日本でもそれほど一般的とは言えない馬刺しなんか、良品質の物は本当においしいですね。 よって、世の中にはそれほど一般に知られていなくても美味しいものがまだまだあると思いますが、これはお勧めと言うものがあったら教えて下い。 素材そのものもしくは加工した物でも結構です。 繰り返しますが、今まで一般の人よりはかなり珍しいものをいろいろ食べたとの自負がありますので、出来るだけ、さすがにこれはないだろうというものをお願いします。

みんなの回答

回答No.4

どこで育ったか、どこに暮らしておられるのか、それを書かずにこの質問ですか。 海のものなら、珍しいものは沢山あります。量が取れないものは市場に出ず、出てもそれを買う魚屋は少ないからです。売りにくいから。 でももちろんうまいものは売りにくくても売るしそれなりに売れる。しかもそういうのは高くならない。高くは売れないのね、すでに述べた理由によって。 たとえば私のとこではカクアジっていう鯵の仲間がときに売られます。なかなか行き当たらないけど、これは美味いですよ。鯵をひらべったくしたような姿だけど白身なんだなこれが。白身なのにこってりと脂が乗ってる、でもやっぱ白身だけにさっぱり感のある不思議な魚。鯵類ではシマアジが美味とされるけど、その上をゆくとも言われます。云われるけど、喰ったことあるひとがあんまいないので、安いままです。

sharper
質問者

お礼

失礼しました。 結構海に近いところで生まれ育ちました。でも「カクアジ」と言うのは初めて知りました。 確かに、市場に出ずに地元で消費されてしまうものは多いでしょうね。 質問には偉そうに書いてしまいましたが、私の知らない珍しくて美味しい食品はいくらでもありそうです。 回答ありがとうございました。 

  • chubee
  • ベストアンサー率25% (90/347)
回答No.3

わに プリプリしていてやわらかくておいしいです

sharper
質問者

お礼

ワニはアメリカで何度か食べたことがあります。 フロリダあたりでは「GATOR料理」と言うワニ料理のジャンルがあるほど広く食べられています。 またニューヨークの日本料理店で、ミシシッピーワニの刺身(と言うかルイベ)も食べました。 知らずに食べると鶏としか思えない触感・味です。 回答ありがとうございました。

回答No.2

この文面ですと中々答え辛いですね。 ご年齢が分かればまた推測も出来ますが、何分純日本人な者で。 日本の田舎限定でよろしければ。 「菱の実」。沼に群生している蔓の実です。見た目を形容すると般若です。濃い滋味があります。 「かたつむり」。葡萄の葉っぱのエスカルゴではありません。この時期普通にいる日本のカタツムリです。祖父が囲炉裏で焼いてくれて食しました。醤油で食べたのですがイカみたいで当時旨かったですね。 「すいばとすっかし」「ススキの穂の中身」「桑の実」「キィウイの原種のコクワ」「バラ苺(木苺)」「アケビ」「ミヤマツ(野生の葡萄)」位が私の限度です。まだありますが名前が分からず。 野生のものはベタ甘でない分清清しくて素敵です。 獣肉も多分食されたであろうてと思われますが「タヌキ」「野兎」。 蜂の子は普通ですが、戦時中他国で便所の蛆虫を食べたと死んだ隣の爺さんが言っていました。でも美味では無さそうですね。 多分ご希望の回答では有りませんね、御許しを。

sharper
質問者

お礼

さすがに日本のカタツムリと蛆虫は食べたことがありません。 植物関係では、桑の実とアケビしか食べたことがありませんし、他の物は名前も聞いたこともないものもあります。 さすが日本は食文化の奥が深いですね。 回答ありがとうございました。

  • mmkaba
  • ベストアンサー率32% (75/233)
回答No.1

私は小さいころから、スズメバチ、あしながばち、くろすずめばち、いなご、絹糸を紡いだあとのさなぎ、成虫の蛾などは、ふつうに食卓にだしてもらっていたものですから昆虫に対してはなにも抵抗がなく食べておりました。その中でもくろすずめばちは特に美味だとおもいます。あと父と渓流釣りに行き、岩魚が沢山釣れた時しか味わえなかったものとして岩魚の胃袋を串焼きにしたものは非常においしいです。あと食肉関係の方が知り合いにいないと入手は非常に困難だと思いますが、ぶたのすい臓は驚くほどおいしいです。

sharper
質問者

お礼

列挙していただいた中で、私の食べたことのあるのは、イナゴと蚕のさなぎだけです。 おそらく信州あたりにお住まいだと思いますが、成虫の蛾も普通に食べる習慣があるとは、恥ずかしながら今まで知りませんでした。 岩魚は刺身でも何度も食べたことはありますが、胃袋だけの串焼きとは、なんともぜいたくな感じがします。 ブタの臓器も心臓、肺、胃、腸、脾臓、腎臓等ほとんど食べたと思っていましたが、なぜかすい臓は食べた記憶がありません。 そんなに入手困難なのでしょうか? どうしても食べたくなりました。 回答ありがとうございました。 

関連するQ&A

  • 臭い食べ物(シュールストレミング、くさやなど)

    さっきTV番組でシュールストレミングなる食べ物を紹介してました。スウェーデンの伝統的な食べ物で、ニシンを発酵させた強烈なニオイがするらしいです。 豆腐、エイ、海ツバメなどを発酵させた尋常でないニオイの食べ物が世界各地にあるようですが、一体どのように食べはじめられたんでしょうか。 私はフナ寿司、くさやなど食べたことがなく、また食べたいとも思いません。 「実はオイシイらしい、好きな人はハマる」などと情報のある今ですら臭いものを食べようと思う人は少ないわけで、はるか昔に初めてシュールストレミングを食べた人、誰も食べたことがない臭いものを初めて食べた人はどういう心境だったのでしょう。 普通に考えれば体を壊すと思って手を出さないでしょうに。 保存食として塩漬けにしていた→普段は発酵が進んだものは処分していたが、飢餓状態で「死んでもいい」と覚悟して仕方なく手を出したら意外といけた。私にはこのくらいしか思いつきません。 もしこの手の食品の起源、最初に食べた人の話などご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。

  • 物を盗むという事

    以前働いていた食品倉庫で在庫の食品(冷凍食品や加工食品など)を当たり前のように毎日持って帰る人達がいました 始めは2~3個だったのがだんだんエスカレートして大きな旅行カバンを持ってくるようになりました さすがにやり過ぎだと思い注意すると「あのさ うち生活苦しいんだよね」「あなたはちょっと真面目すぎるよ」「みんなやってる事だし」 と悪びれた様子もなく逆切れ その人達はほとんど40代のおじさんやおばさんです いい大人達が何故そういう事をするのでしょうか? 何だか情けない世の中だなと… 盗んだ物を自分の子供に食べさせて心が痛まないのでしょうか? そういう人は自分の子供が同じ事をしても怒らないのでしょうか? もっと高いの盗んで来なさいよ とか言うのでしょうか? 欲しい物や必要な物は働いて稼いだお金で買うという事を知らないのでしょうか? こんな大人達が堂々と社会に出てるのが何だか腹立たしくて こんな世の中だから仕方ないのでしょうか?

  • 食べ物の好き嫌いが激しい人はどうしてそうなのか

    こんにちは。 カテゴリーが「社会」でふさわしいのかどうか分かりませんが、 よろしくお願いします。 食べ物の好き嫌いが激しくて、偏食をする人をたまに見かけます。 多分、飢えた人が少ない国では、つまり多くの先進国では、 限られたものしか食べない人が多くいるのでしょう。 現在私はアメリカに住んでいますが、 日本よりも多くの、いわゆる食べ物に対してピッキーな人を見かけます。これはきっと、多くの国で見かけることだと思います。 その理由は、 アレルギーが体質的にひどい。 親が、家庭でもレストランでも子供が好きなものしか食べない事を黙認している。 または親が子供の好きなものしか出さない。 親が料理をしないので、孤食の子供がコンビニで好きな食べ物ばかり選ぶようになった。 などが一般的に挙げられると思います。 しかしながら、これほど世の中に食べ物が沢山あって、 しかも特に日本は生ものや野菜は新鮮で、加工食品は一般受けする良い調理がなされているのに、 相当な偏食になる人がいるのは信じられません。 普通、人間って、大人になると昔嫌いだったものが好きになったり、 好奇心で色々と新しい食べ物に挑戦していったりしませんか? それなのに、大人になっても食べ物の好き嫌いがひどく激しい人って、 先ほど挙げた理由だけでそうなるのでしょうか?? 大分長い文章ですが、 食べ物の好き嫌いの激しい方、 またはそういった人を良く知る方々、 そうなる理由をどうか教えてください!! 日本に限られた話でも、 世界的に見てでも構いません。 よろしくお願いします。

  • 今日の夜中

    今日の夜中に1、5リットルペットボトルに色々な食品を混ぜてみたいと思います 食べ物なら何でも良いです! 醤油でも塩でも玉ねぎでも良いです! あ くだらない とか批判する人は回答しないでください! どんな物を混ぜたらヤバい物が出来ると思いますか? また混ぜたらガスが発生する食品を教えてください お願いします

  • 花粉症の人が避けたい食品があると聞きました。

    花粉症です。 花粉症の人は、体をアルカリ性に保つように言われました。 甘い物(菓子・ケーキ類)を食べると体が酸性になるので、症状が酷い時は避けるように言われました。 食べ物も、食べすぎに注意と言われました。 食品関係で、避けたいほうが良い食品は何かありますか?

  • 食べることに興味が無いのは?

    これから大学生になる女です。 昔から食べ物に興味がありませんでした。 ですが、親に作ってもらったものは食べてきたので親には食べ物に興味がないと言っていますが深刻には考えていないと思います。 食べ物に興味が無いのでせめて体にいいものをと母は私にだけお弁当には冷凍食品を入れないでくれたり感謝しています。 父と弟は冷凍食品、カップラーメンが大好きでよく食べていますが、わたしには添加物の味(おそらく科学調味料)がして美味しいと感じません。 友人とコンビニに行くこともありますが、コンビニの商品も薬品の味がするような気がするので、お菓子なども食べられなくてみんな不思議に思っています。 母の作る料理も味はわかるのですが、おいしいという感覚がよくわかりません。 そのため、母においしい?と聞かれても嘘でおいしいというしかありません。 最近、「いつもおいしいって言ってくれるけど本当に思ってる?」と言われました。 食に興味がないのは体質でしょうか? この先、外食の機会などもあるとおもいます。食に興味が無い人は周りにどう説明していますか?

  • ゼリーの様な柔らか素材って

    オブジェ用の素材を探しています。 良い例えが思い浮かばなかったのですが、 ハウスのゼリエース(要するにぷるぷる系のゼリー)の様なぷるぷる素材(なければふにゃふにゃ素材でも可)って、一般に手に入るんでしょうか? 透明感は無くても良いのですが、柔らかいがそこそこ形が維持できて簡単には壊れない素材を探しています。 ブロック状の物でも、型に流し込んで成形する物でも構いません。 素材条件は、 ぷるぷる?ふにゃふにゃ?の軟質(シリコンコーキング材などは硬すぎ) 常温で形を留めていること 簡単に壊れないこと(ある程度柔軟に伸びるって事になるんでしょかね) 腐らないこと(食品はダメって事になります) 安全のためできれば毒性の低い物 立体物を作るのでシート状はダメ 経年変化は数週間維持できればOK 余り高価なものは買えません 色々考えたのですが、柔らかいゴム?(軟質シリコンゴムかな?)ぐらいしか思いつきませんし、それもどこで手にはいるのかもわかりません。 素材について知っている方宜しくお願いします。 ※名前は忘れましたが、型取り用の粉末で、水を混ぜると数分で凝固するもので作ってみましたが、つかむと簡単に崩れてしまいました。

  • 高校受験 推薦 面接

    面接で最近の気になるニュースという質問があります。私はオリンピックで食品が13万食も廃棄されたことについて話そうと思っています。そのため、話す内容を考えたのですが、改善点などがあれば教えて頂きたいです。 ↓ 私の最近の気になるニュースは東京オリンピックでの食品ロスです。選手やオリンピック関係者が食べきれなかった食品、13万食を廃棄するということがありました。今この世の中、コロナ禍で十分に食べ物を食べることが出来ていない人達が居たり、SDGsで食品ロスを減らすという目標を立てたりしている中、廃棄するという選択は間違っていたと思います。私は廃棄するのではなく元々の弁当の数を減らしたり、また寄付をするなどをすることができたと思います。

  • なぜ、「かつら」は市民権を得られないのか

    地毛でいることのメリットって少なくないですか? かつらがもっと一般的になれば、多くの人が幸せになれると思いませんか? もちろん、はげやはげかけの人は喜ぶこと間違いなしですが、 女性も髪の毛のトラブルって多いじゃないですか。 髪の毛をキレイにするためにお金をじゃぶじゃぶ使うくらいなら かつら(ウィッグ)を3つとか持っていたほうが、簡単にヘアスタイルが 変えられるし、楽だし、美容室での失敗もないしいいことだらけだと思いませんか? はげで悩んでる男性が少なくなり世の中も明るくなると思いませんか? 美容業界は困ってしまいますが、そこは企業努力で世の中の流れを受け入れるべきです。 かつらはなぜ普及しないのでしょう?

  • 自分が撮影した写真・動画をマスコミに販売することについて

    最近、ネットの拡大とデジカメ・カメラ付き携帯などのデジタル機器の普及により、一般の人が撮影した動画・写真などがニュース素材として使用されるケースが増えているように思います。 そこで疑問なのですが、このような一般の人が撮影した素材をマスコミ等に提供(販売等)をすることは問題ないのでしょうか? 現実にこのような素材をマスコミは一般の人から仕入れているケースも増えているようですが、撮影された対象(人物・建物等)への著作権は問題にならないのでしょうか? 実は私も趣味ですが、写真撮影を行います。そこで上記のことなどの問題点がクリアになれば市民記者として撮影を行い、マスコミに私の写真や動画を提供できればと考えています。 以上、皆様の知恵をお貸しください。

専門家に質問してみよう