• ベストアンサー

なぜ昼間からヘッドライトを常時点灯しているの?

ここ何年か、 商用車などが、ヘッドライトを常時点灯している姿をよく見かけます。 あれはなぜ昼間から常時点灯しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.3

早く他の人に存在を認識してもらう為です。交通安全。 私は商用バイクに25年以上乗っていますが、ヘッドライトを切るスイッチが存在しません。ハイ・ローの切り替えだけで、常にヘッドライトは点灯しています。テールライトも付きっぱなしです。そのかわり寿命も短くて、半年に一回は球を交換しています。

その他の回答 (4)

• junko1852
回答No.5

私もよく昼間ッからヘッドを点けて走ることがあります。 特に対向車や歩行者に、自分の存在を早めに気づいてもらうために、点けています。 点けたい人が点けているのですから、点けさせておけばいいのです。 ヘッドをパッシングして教える必要はありません。

• kasumidai
回答No.4

カナダではエンジンかけるとヘッドライトは自動的に点灯します。 その上、エンジンをかけた状態ではライトだけを消せません。 輸入自動車でも改造しないと走らせることが出来ません。 緯度が高いので薄暮状態が(時間)長いので必要になったのではないかと思います。

noname#63784
noname#63784
回答No.2

「デイライト運動」 http://www.oshima.pref.hokkaido.lg.jp/ts/kks/kakarigyoumu/suishintop/jisshi/daylight.htm 事故防止に効果があるようです 記載している車もありますね

• hmcke213
回答No.1

無灯火よりは点灯している方がより早く、対向車や歩行者などに気づいてもらえるため、つまりは安全のためです。 日本ではその認識が遅れていますね。 海外ではもっと昔から、当たり前に行われていたことです。