• 締切済み

ウインカーが点滅しない、ヘッドライトが点灯しない

ウインカーが点滅しない、ヘッドライトが点灯しない ホンダのスーパーディオ(2ST)なのですが、メーターケーブルが切れたので自分で交換しました。 その際、フロントやヘッドカウルを戻す際に少してこずりましたがなんとか元どおりおさめたはずなのですが、しばらくしてウインカーをつけても点灯したままで点滅しない(左右同症状) 同時に走行中は常時点灯のはずのヘッドライトが点灯しなくなりました。 はじめてのことなのですが、どのような原因が考えられますでしょうか? ウインカーはリレーの交換かもしれないと思いましたがヘッドライトも同時に球切れするのは考えにくいと思いまして、、 テールランプ、ブレーキランプは正常なままです。

みんなの回答

• chachaboxx
回答No.3

ハーネスの挿入不良、もしくは数本の電線がカウルなどの合わせ部分にはさまれて断線してるとかの可能性もあります。

sidamirai
質問者

お礼

どれか見つけるのが大変ですがやってみます!

• seble
回答No.2

順当に考えれば、手こずった時に断線でもさせたと思われます。 もう一度バラして、導通チェック。 カウルを戻さずに配線だけして始動して点灯をチェック。

sidamirai
質問者

お礼

大変ですが、頑張ってみます!

• gongorogon
回答No.1

ヘッドとウィンカーの配線を間違ったのでしょうか。 普通は色が同じ配線を接続するし、コネクターが違うでしょうから間違えないはずですが。 外すまえに付箋などを付けるのも、トラブル防止にはなりますね。

sidamirai
質問者

お礼

ありがとうございます。気をつけたいです!