• ベストアンサー

夏に食べる根菜は?

ただいま妊娠中です。 体を温める根菜を食べるように書いてありますが、 この時期~夏にかけて食べる根菜とはなにがあるのでしょうか。 教えてください。 普段は旬の野菜を食べるように心がけています。 根菜は冬の野菜というイメージがあり、この時期にスーパーにならんでいる根菜(ごぼう、れんこん・・)は、どうなんだろう・・・と考えてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

体を温めるために根菜を食べる……逆に言えば体を冷やすと言われるサラダや葉物ではなく、一手間かけたものをゆっくり摂る、と考えられたらいかがでしょうか。 旬のものといっても、今は農業開発や流通が進歩しているので、昔よく言った「旬は10日間、一年のうちで一番その品物がおいしい10日間」というのは難しいかと思います。アカチャンのためによいものを、とお考えならば、保冷庫で保管して店頭に並ぶようなものではなく、らでぃっしゅぼーやや生協の無農薬、低農薬の取れたてを配送してくれるものを利用して、おいしく食べられるように工夫なさるとよいと思いますよ。スーパーなどでは安く、コンスタントに提供するという意味で、保冷保管などの期間が長かったりしますから。 お勧めはシンプル~な焼き野菜。これはものすごく簡単ですがおいしいです。オーブンに軽くオリーブオイル(グレープシードオイルのほうが臭みはない)を塗り、あとはあるだけの野菜(除く葉物)を並べて、軽く塩こしょうをしていただくのです。 レンコン、にんじん、おくら、ベビーコーン、プチトマト、ながいも、さつまいも、じゃがいも、たまねぎ、なす……ほかになにをやったか覚えてないくらい。大根や蕪のように水分の多いものはあまり向きません。それらは逆においしいスープストックで煮込んでめしあがるとよいと思います。

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/014/584/yasai/vsyun/konsai.html
noelove
質問者

お礼

ありがとうございます。 焼き野菜!おいしそうですね! これはぜひやってみます。

その他の回答 (4)

  • chubee
  • ベストアンサー率25% (90/347)
回答No.5

今の時期でしたら  春キャベツや そらまめ、えんどうまめ はいかがでしょう? ミルクでことこと煮込んでシチューなど・・ キャベツは消化酵素を含み 気持ちを落ち着けます  おまめは 畑のミルクっていいませんでしたっけ?  夏がきたら 夏のお野菜はいかがでしょう? 夏の温野菜・・ ラタトゥイユなどはいかがでしょうか?  トマト パプリカ タマネギ ナス ズッキーニ カボチャ などなどことこと煮込んで・・ リコピンにカロテンに・・ビタミンたっぷりですね お腹の赤ちゃんと一緒に 季節を食べて 季節を感じてくださいね 栄養バランスも 旬の食材こそが 体にいいのだと思います

noelove
質問者

お礼

ありがとうございます。 ラタトゥイユいいですね!大好きです。 季節の野菜を食べるのが体にいいんですね。

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3869)
回答No.4

昔から季節の物はその季節に合ったものです 根菜も例外にもれず 夏の野菜は体の熱をとり 冬の野菜は身体を温める 従って夏の野菜は身体を冷やします 先の方が書かれているように 「大根」「牛蒡」「蓮根」「山芋」等など http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/1074/S1.asp のレシピを参考にしてください お母様がこれだけ健康に気をつけた子供なら キット健康な子が出来ます 後は安産を祈るだけで寸ね。

noelove
質問者

お礼

ありがとうございます。 >「大根」「牛蒡」「蓮根」「山芋」等など 旬は冬なのかなって思って避けていたんですよね・・

  • ab21
  • ベストアンサー率5% (5/86)
回答No.3

大根がいいと思います。

noelove
質問者

お礼

ありがとうございます。 最近見かけるのは春大根というのでしょうか。 おいしそうですね。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

>>旬の野菜を食べるように心がけています。 ゴボウ、レンコンは代表的な冬野菜です。 収穫時期=旬 の考えで行くと 6月の旬な根菜は、本州産のジャガイモとタマネギです。 http://www.ne.jp/asahi/014/584/yasai/vsyun/konsai.html 根菜ではないですが、夏が旬のカボチャ、温野菜として食べると体が温まります。

noelove
質問者

お礼

ありがとうございます。 ジャガイモおいしいですよね! そろそろかぼちゃもおいしい季節でしょうかね。

関連するQ&A

  • 冬の野菜で炭水化物が多くなりませんか?

    冬は、さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも、蓮根、里芋などの季節です。 旬の野菜は好きなので、よく買って料理します。 その結果、この時期は芋料理ばかりになってしまって、ご飯も食べるので、 炭水化物が多くなってしまいます。 芋じゃない根菜類といえば、大根、かぶ、ごぼうなど、 それを使って料理しているのでしょうか? 皆さんは、どうでしょうか?

  • 夏野菜について

    夏野菜について 夏野菜の種類、値段、旬の時期、旬の時期に起こる変化を教えてもらいたいです また、そういうものが多く載っているサイトがあれば教えてほしいです

  • 夏は冬より痩せにくい?

    テレビで、「冬は体を温めようとするから、新陳代謝がよくなる」と説明されたのを観ました あと、「夏は体を温める必要が無いから痩せにくい」という説明もありました。 自分が思っていたのとイメージで意外でしたが、本当に夏は冬より痩せにくいのでしょうか? そして、暑い時期にダイエットをするのは、効果が無いのでしょうか?

  • 野菜のホントの旬を教えて下さい。

    最近は年中どんな野菜でも売っていますけど、ホントの 旬じゃないと栄養価が全然違うみたいですね。それで いまいちよくわからないのが、かぼちゃと大根はホントの 旬はいつですか?なんとなく冬のイメージがあるのですが 夏のような気もしますし。それと、年中食べてすぐにどこでも手に入る玉ねぎ、人参、じゃがいものホントの旬の時期も教えて下さい。

  • 体が温まる食べ物の作用

    体が温まる食べ物 根菜、冬野菜など とデパ地下食品売り場でふと見たんですが 根菜や冬野菜は食べると体に何がどう作用して体が温まるんでしょうか。

  • 中国産の根菜は危険?

    欧州在住の主婦です。 先日、語学学校へ通う日本人をホームステイでお預かりしたところ、何でも好き嫌いなく食べるので食費代を無料にして欲しいとのことでした。 お預かり中は日本食を用意しようと思い、普段あまり作る機会がない「煮しめ」を作ることにしました。 その方に聞くと、好物だということでした。 最初は普通に食べていましたが、会話の中で、使用したレンコンと筍が中国産であることを知ると、「中国産ですか・・・」と食べるのを止めてしまいました。 中国産の食品は農薬や添加物が怖いので、私自身も、加工食品や冷凍の魚介類は買わないようにしています。 唯一買うのは、このレンコンと筍で、年に2袋程度購入します。一袋500gです。 家族の体のことや、日本産の食材が手に入らない状況を考えると、これを機会に中国産食品の安全性について知りたくなりました。 過敏になりすぎるのも良くないとは思いますが・・・ なんでも食べる、煮しめが好物という方でも食べるのを止めるほど、根菜も危険でしょうか? 他にも冷凍ものでは、椎茸やそら豆、枝豆があります。 中国産食品に詳しい方、安全性についてぜひご教授願います。

  • 食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について

    食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について教えてください。 野菜・果物などは基本的に「植物」ですから、 一般的には春、種を撒き、秋に収穫される、だとか、 魚は(これも一般的に)脂の乗った冬が旨い、とか、 一般的に認知された旬があるかと思います。 が、これらの一般的な認識から外れた、 「意外な」「例外的な」旬の食材をご存知の方、教えてください。 例えば、カキは全般的に冬が旬かと思いますが、 種類によって「イワガキ」の旬は夏、だとか。 あるいは、ウナギの季節と言えば、 やはり土用の丑をイメージしますが、 実際に美味しい時期は、初冬だったり、だとか。 欲を言えば、それらの旬がこれから=秋だとうれしいですが。 よろしくお願いします。

  • 旬のもの

    野菜やくだものなど旬のものはおいしいですが、栄養価にも差がありますか? 夏には旬のトマトですが、冬は栄養はあまりありませんか? 旬のもの以外の野菜を皆さん食べますか?

  • 夏の野菜は冷え、冬の野菜は温まる

    夏の野菜は体を冷やす効果があり、冬の野菜は温める効果がある、と書いてある本がありましたが、本当なのでしょうか? 過去に実験されたことがあるのでしょうか?

  • かぼちゃの旬

    南瓜(日本のもの)のほんとの旬っていつなんでしょうか? 最初、冬至に食べるので冬なのかなー、と思って調べてみると「夏のもの」「秋のもの」といろいろ出てきて… いまいちはっきりしません。 そして外国のハロウィンの時期と同じと考えてよいものかどうか…。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 南瓜に限らず、最近では野菜やくだものが一年中お店でならんでいて、旬というものが薄れていてちょっと悲しいです。

専門家に質問してみよう