- ベストアンサー
夏は冬より痩せにくい?
テレビで、「冬は体を温めようとするから、新陳代謝がよくなる」と説明されたのを観ました あと、「夏は体を温める必要が無いから痩せにくい」という説明もありました。 自分が思っていたのとイメージで意外でしたが、本当に夏は冬より痩せにくいのでしょうか? そして、暑い時期にダイエットをするのは、効果が無いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイエットをするなら冬、というのは正解です。 電気でも同じですが、熱を発生させるには膨大なエネルギーが必要なのです。冬は寒いために体はエネルギーを使って暖めようとします。このため、夏よりも冬の方がエネルギー消費が大きくなるのです。 尚、汗をかきやすいので夏こそ、と思われているならばそれは勘違いです。どれだけ汗をかいても脂肪が減るわけではないので、体重が減ったと思ってもそれは水分が抜けているだけなのです。人間の体は凡そ60~70%が水分です。この割合が減っているだけなのです。つまり運動でダイエットをするならば季節はほぼ無関係ですが、食事制限などでのダイエットを考えているのであれば冬の方が効果的ですね。
お礼
回答、ありがとうございます やはり、冬の方が痩せやすいんですね でも、夏に比べてたくさん食べそうなので、油断してると太りやすいです 油断すると太りやすい体質がイカンのですが