- ベストアンサー
冬と夏の痩せ方??
これは、自分が感じることなんですけど、 やっぱり夏と冬では夏のほうが痩せやすいんですかね?? 冬はずぅぅぅぅっと体重が上がるか維持するかで 減ることは少しハードな運動をしない限り減りません。。。 しかも憎いことに 冬はやたらとお腹が減る。。。 『それは冬が寒いから体の体温を上げようとしてカロリーが消費してるんだよ』と聞きました。(ホント?!) 冬はどうやったら 痩せやすくなるんでしょうか?? 生姜紅茶や風呂の長居などで体温を上げてますが、他にもいい方法があったら おしえてください。 (って質問が二つになってごめんなさい。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冬のダイエット、つらいですよね。 No.1,2さんの言うように、脂肪の燃焼効果が上がるいう 人もいますが、逆にダイエットの効果が上がりにくいという人もいます。 冬では運動をするにしても、寒くて動きが小さくなって脂肪の燃焼効果が下がるという話を聞いたことがあります。とくに冷え性だとなかなか体が温まらないかもしれません。 簡単にできる運動として、 ・20分以上の有酸素運動 ウォーキングやサイクリングなど。満腹時よりは少しおなかが空いているときのほうが効果的。ただし空腹感が強いとき、早朝は避ける。 ・温冷交代浴 お湯と水で交互に刺激を与えて血管を収縮、拡大させる。低血圧、冷え症改善に効果的。 あとはヨガ、ピラティスなんかがいいんじゃないでしょうか? 冬は『代謝を上げる』運動がオススメです!
その他の回答 (2)
- c7qkhsyu
- ベストアンサー率33% (3/9)
私は逆ですね。 冬の方が体重下がるようです。 No1の方の回答のように脂肪が燃焼します。減った分だけ脂肪を増やそうと食欲になると思われます。体重のセットポイント説というのがありますがそれかも知れません。今の体重が標準より大きく外れているなら違いますが。いちど"体重のセットポイント"でググってみてください。
お礼
回答ありがとうございます なるほど、脂肪が燃焼した分だけ 食欲がでてしまうんですね。(汗) だから食欲が増えるのか、、、参考になりました!
- pazifisten
- ベストアンサー率44% (4/9)
こんにちわ。 たしかに、冬は寒いから体に脂肪がたまりやすなってますよね。 私の母も2年前から週3でジムに通ってるけど「冬は体重が減らない」と言ってます。 でも、「ジムに通ってるからこそ、冬はいつもだったら増えてたけど今年は体重が増えない。」とも言ってます。 だから、決して冬は運動しても意味がない、というわけではないと思います。 また、モデルの体験記を書いた雑誌で「人間の体は冷たい外気に触れると自分自身を守ろうとして必死で体内に熱をため込もうとする。そのため蓄積された脂肪がフル回転で燃焼し始める。脂肪が燃える冬こそ脚やせ!」という記事をみました。 だから、ちょっと我慢して家の周りをウォーキングしてみてはどうですか?? あと、筋肉を付けると基礎代謝が増えるから筋トレも良いと思います。 2つめの質問ですが、私は夜1時間ぐらい半身浴して汗をだしていますよ。少しでも汗を出すくするために。それに、半身浴は肩まで入る入浴方法よりも体が温まるらしいです。 参考の一つになれば嬉しいです。
お礼
回答ありがとうございます、参考になりました! 家の周りを歩き回るのも よいですねぇ。 やっぱり冬に痩せるのは大変ですね。(汗) でも、代謝をあげるようがんばります☆
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、冬は動きが小さくなるから 脂肪の燃焼効果がさがるんですね しかし、その分代謝を上げれば 良いと! いい情報をありがとう、参考になりました。