- ベストアンサー
あなたは幸せですか?
あなたは今、幸せですか? 幸せな人は、なぜ幸せだと感じていると思いますか? 不幸せな人は、なぜ不幸せだと感じていると思いますか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 幸せな人は、なぜ幸せだと感じていると思いますか? > 不幸せな人は、なぜ不幸せだと感じていると思いますか? ⇒ある出来事があって、それを幸せと感じるか不幸せと感じるかは自分の捉え方次第です。 何事も良い面を見つけるようにして、プラスに捉えれば幸せだと感じるし、良くないと感じるようにしていれば不幸せだと感じる。 人は何でも粗を探して悪いように捉えたくなるものです。その方が楽だから。 どんなにつらい事でも自分が成長するためのチャンスだと捉えれば、あまり不幸だとは感じなくなるように思います。 最初はそんな事言われても出来ないから困ってると思われるかもしれませんが、そういう考え方の癖をつけるように繰り返していれば自然とプラスに捉えれるようになります。騙されたと思って試してみてください。 参考に私が前向きになるきっかけとなった本を紹介します。 良かったら一度読んでみて下さい。 http://www.amazon.co.jp/100%25%E5%B9%B8%E3%81%9B%E3%81%AA1%25%E3%81%AE%E4%BA%BA%E3%80%85-%E5%B0%8F%E6%9E%97-%E6%AD%A3%E8%A6%B3/dp/4806129372
その他の回答 (17)
- papau
- ベストアンサー率0% (0/2)
不幸とは思っていません。 行動心理学者として著名なアブラハム・マズロー氏が唱えた「欲求5段階説」を簡単に説明した印刷物を読む機会があり、この記事を私なりに解釈してしてみました。 第1段階は、生理的(生存)欲求。第2段階は、安全欲求。第3段階は、帰属欲求。第4段階は、自我欲求。第5段階は、自己実現欲求です。 1つの段階の欲求が80%ぐらい満足すると、人は1つ上の欲求を志向するようになるそうです。 私の場合、明日の食料を心配するほどではありませんし、多少不満があっても会社勤めが死ぬほどつらい状態ではありません。一番身近な集団(家族)の関係も普通です。第4段階に当たる肩書きや名誉には縁がありませんから、第3段階止まりです。 ふつう、第3段階止まりの人が一番多いのではないでしょうか。そんな生活の中で、みんなと同じ様な悩みや不満をもちながら、楽しいときは笑い、たまの贅沢に喜びを感じているのではないでしょうか。 毎日、贅沢な生活ができれば、第2段階の満足度はかわります。 私にとって一番不幸なことは、苦楽を話す相手がいない「一人ぼっち」になることではないか、と思っています。 すべての人とうまく付き合うことではなく、自分を大事に思ってくれる人を大切にしようと思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 なかなかおもしろそうな論文ですね。少し調べてみたいと思います。
- uniunix
- ベストアンサー率17% (51/293)
今食べている50円のコロッケが美味しくて幸せです。 でも50円のコロッケが今日の夕食のおかずと思うと 安物か・・・と不幸に感じる方もいるかもしれません。 何か起きたときにそれを幸福と感じるか 不幸と感じるかはその人の感性によると思います。 幸せを感じる能力があるか、とも言えるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 >幸せを感じる能力があるか、とも言えるかもしれません。 ストレス社会と言われる現代では、小さい頃からこの能力を学校等で養えるようになるといいかもしれませんね。
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
>周りから見れば”幸せ”だと思えるような人がいろいろ悩み、最悪の場合自殺するケースがよく見受けられます。 そんなのその本人の奥底の事情まで汲み取ることができずに、表面だけ理解したに過ぎないからですよ。 例えば会社役員を考えてみましょう。人の思いに敏感な方が人事担当の役員をしていたところで周囲の評価は「ああ、役員まで上り詰めたし、収入も多いし、家もデカイし、プライベートも順調そうだし、幸せなんだろうな。」そんな評価に過ぎません。しかし、本人に取ってみれば毎日それでなくても人の思いに敏感なのに、人事評価だの、採用の最終決定だの、人の思いが書類に表れる最前線の決定者の立場にいるわけです。そういった方だと毎日が胃に穴が開く思いだと思いますね。それは果たして本人にとっては幸せなんでしょうか?(適材適所とか言いますが、こういった例は意外とあるように思いますよ。なんといっても適材適所の前に「大前提」が優先されるんですから) No.14さんの言われているように >⇒ある出来事があって、それを幸せと感じるか不幸せと感じるかは自分の捉え方次第です。 これが正解でしょう。真実を100%評価できるのは本人にしかできないということです。先述したように、一応の表面上の立場があれば誤解されやすいという不条理性だってこういったことには存在します。本人に影響するような評価はそこまで汲み取った上で行うべきでそうそう軽く評価してしまうとその評価者自体が軽く見られる恐れだってあるということです。 この問題に対しなぜ補足要求を求めたかと言うと、「幸せな」という形容詞に近い連体詞に対しあなたの主観がどこにあるのかを知りたかったんです。自分も「幸せ」と言う言葉に対しては主観一つでいかようにも考えうる言葉であると思います。あなたの「幸せ」と言う言葉が具体的にどういった状態を示すのかが知りたかったという意味です。他人の評価は本来は関係ないはずなんです。(しかし、それをも影響する場面は考えられるんですがね)要はその人の考え方一つ、同じような状態でも「まだ~できる」なのか「もう~しかできない」なのか、現状を幸せと思い、今後前に進むにはどっちが有利か?聞くまでもないですよね。 自分も他の回答者の皆さんの「流れ」には一旦驚きましたが、すぐに納得できました。自分のことについて不幸な方はここの回答に書きづらいですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに表面だけしか理解できていない場合が多くあると思います。 しかし、そのような自殺をする人は、○○になるくらいなら死にたい、っていう考えの人も多いのではないでしょうか? そしてそういう考えで自殺をする人も・・・ 自分が幸せかどうかは過去の自分と比べているのかもしれませんね。
- tyobi10
- ベストアンサー率38% (65/171)
幸せか不幸かときかれたら、『幸せ』です。 冷静に振り返ると、世間一般でいう幸せにはほど遠いかもしれませんが、、、不幸だと思ったことがほとんど無いです。 昼のドラマにあるような波乱な出来事が多い方でしたが、そこで得たものはお金で買えない自分磨きの『良い経験』だと思っているからです。 気づきが多ければ多いほど、不幸という概念は少なくなっていくように思います。 それと、現代では、世界各国の映像や情報が飛び交っているので、日本で当たり前や普通のことが、他の国の方から見れば幸せな環境だということにも気がつきます。 停電などで、一時的に断水した時に、普段なら何とも感じない水のありがたさが身にしみてわかったりします。 人と比べて不幸を数えるよりも、幸せを探す方が、気持ちもいいですし(あえて意識しているわけではありませんが、よく考えると)。 友人から聞いた話ですが、 ある本で、なんでも『ありがたい』と言ってみることを勧めているものがあったそうです。そこで、その友人は、とりあえず何でも『ありがたい』と言ってみたそうです。 目にゴミが入った時、「痛い、なんだよ、ゴミが入っちゃったよっ!」と最初はいい気分でなかったけれど、『ありがたい』という言葉を思い出し言い続けていたら『痛い、、ああ、こうやって体は痛みでもって私にゴミが入っているよ、、、と教えてくれているんだ。本当にありがたい』と気がついたそうです。 なるほど、、、と私は思いました。 それと、ある知り合いから悩み相談を受けた時のこと。 聞けばきくほど、その方は私の境遇とそっくりの人生でした。 その方はすっかり、精神的に衰弱していました。そして、なんでも人のせいにしていました。 私も精神的に衰弱していた時期はありますが、人のせいにはせず、『学び』として捉えたおかげで、すっかり元気です。 捉え方ひとつで、物事は幸にも不幸にもなるんだと思います。 お財布の中に1000円あって『これしかない』と思うのか『これだけある!』と思うのか。 わらしべ長者のように、わら1本から何が生み出せるのか。 幸せつくりの想像力も大事だと思います。 誰かが楽しいことを言って笑わせてくれたから幸せ、、、というだけでは、いつまでも受け身です。 幸せは、気づきの連続の中で自然と実感してくるものだと思います。 自分の中で幸せの定義がしっかりある人は、あえて、幸せになろうと決心してできる人もいます。
お礼
回答ありがとうございます。 >友人から聞いた話ですが、 ある本で、なんでも『ありがたい』と言ってみることを勧めているものがあったそうです。そこで、その友人は、とりあえず何でも『ありがたい』と言ってみたそうです。 目にゴミが入った時、「痛い、なんだよ、ゴミが入っちゃったよっ!」と最初はいい気分でなかったけれど、『ありがたい』という言葉を思い出し言い続けていたら『痛い、、ああ、こうやって体は痛みでもって私にゴミが入っているよ、、、と教えてくれているんだ。本当にありがたい』と気がついたそうです。 いい話ですね。参考になりました。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 幸せです! 自分を理解しようとしている自分と、自分を認めて大切にして くださる方たちが好きです。 自分が聴きたい音楽が聴けれて、観たい映像が見られて 作りたいものが創りだせる、食べたいものを食べられる 行ってみたい場所に行き風景を体感できるというのは すごく幸せです。 もちろん、自分がやりたくないことをやらないようにしてきたことで 支障は出ていますが、それを差し引いても自由で選択の出来る 人生はすばらしいとおもいます。 ※自分は、どんな冠婚葬祭にも出席しないというこだわりがあって それで変人・非常識・無責任・冷酷というレッテルを貼られて やや困るときがありますが(説明は長くなるので略しますが) でもそんな自分を助けてくれる人や支持してくれる人がいるので これまでやってこれたとも思っています。 子供のころは、家庭の事情・環境で寂しい気持ちや悲しい出来事も いくつかあり、死にたい風に思ったこともありますが 大人になって、自分でいろいろなものを選び取る力をつけて 生きるのが楽しくおもうようになりました。 もちろん、気持ちの波があるので日々絶好調ではないですが、 自分としては、今までの人生は(特に1998年春以降~現在) 本当に幸せだと自分と周りに感謝を感じています。
お礼
回答ありがとうございます。 普通の人であれば、やはり幸せと不幸せは交互に来るものみたいですね。いつも幸せだと感じれる人は、そういう意味では、一線を越えた人なのかもしれませんね。
- tott
- ベストアンサー率20% (2/10)
この流れでナンですが・・・ 今私は幸せでないです。 これまでいろいろなことがあって 「普通」の幸せって大切だったと今頃、気づいたからです。 いまは「普通」でないかというと 以前よりは「普通」ではなくなりました。 もう取り返すことができないのでなおさら思えるのかもしれませんね。 以前の私はどんな状況でも不平、不満をたくさん持ってしまっていました。 そして最近は寂しくてたまらず、積極的に友人をつくることでごまかしていましたが 結局、自分のわがままで長続きしませんでした。 自分のゴーマンさやいろんな嫌な部分がとても浮彫りになってきて受けとめることが とても辛いです。 ただ以前は逃げていたけど今はちゃんと受けとめようとしてると自分で思えます。 今は苦しいです。 でもわたしには必要な時間かもしれません。 いつか皆さんのように「しあわせです。」となりたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 普通が幸せであると考えれるようになるには、何かしら大きな挫折が必要なのかもしれませんね。
- okok_nonon
- ベストアンサー率0% (0/1)
皆さんの回答を見て、驚きました。 私は悩み事があって、このサイトを知り面倒くさい登録作業をやっと終えて やっとのことで質問文を書き終わったところです。 そうやって、ここに辿り着いているので幸せだなんてこれっぽっちも思っていません。 消えてなくなれば楽になりそうだとすら、思っております。 でも、自殺とかはしませんよ。面倒くさいから。 この数年、じわじわと人が嫌いになっているからです。 嫌なところばかり、目につくから楽しいと思えない。 楽しくないし、少しでもよくしようと思ってやっているのに、くだらない事ばかりで 思いが伝わらない。進まない、などで幸福感を味わったのはいつの事だったのか? 思い出せないくらい。 それでも自殺したり、人を傷つけようと思わないのは(嫌ってはいるけど) 幸せになりたいからかも。
お礼
回答ありがとうございます。 少なくともここに投稿してくれた人には幸せな方が多いようですね。 こういうタイトルが気になる人は、すごく幸せであったり、またその逆であったり、そして悟りがひらけた(?)人なのかもしれませんね。
- kira50
- ベストアンサー率0% (0/2)
僕は今は幸せですよ。 こうして居る瞬間も1種の幸せですし。 質問の内容では困っているのか、幸せってどう言うことかを知りたいのか・・読み取れませんが。 他人の幸せな理由をいくら聞いても、あなたの幸せが何なのかは判らないのではないでしょうか? 個人の心の在り方や価値観がそう感じるのですから。自分自身の現在や過去を較べて感じてはいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます。 >他人の幸せな理由をいくら聞いても、あなたの幸せが何なのかは判らないのではないでしょうか? いえ、そういう理由で聞いたわけではありませんので大丈夫です。
幸せですよ。 夫婦でデートを楽しみ、成人した息子達の成長を喜び、生活の安定がある。 ちょっと位のマイナス要素は、プラスに変換するか、スルーする決断をさりげなく判断出来る事が必要かもしれませんが、たぶん私はそれが出来ているので幸せ増しています。 毎日、3回前後回す洗濯も苦痛に思う事なく『洗濯機がしてくれるから楽チン』と思え、 毎日の食事の用意も『美味しく食べてくれる家族が居て幸せ』と思え、 家族がそこに存在するだけで幸せと思えるんです。 同じような生活をしていても、『私は不幸だ』と不満ばかりを訴え、幸せになる努力をしない人が多く居ます。 本当、感じ方次第で、幸せにもなり不幸にも成りえるように思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >本当、感じ方次第で、幸せにもなり不幸にも成りえるように思います。 本当にこれですよね。いつこの考えに辿り着けるかが問題であるように感じました。
- chegyon
- ベストアンサー率30% (23/76)
こんばんは。 私も、昔は別に幸せだとか感じずに日々を過ごしていました。 ですが、一年前になおらない病気が発覚し手術しました。今も再発する可能性も高く病気のことを考えると憂鬱になります。 病気がわかったときホントに苦しく辛く、なにげない毎日を過ごせるということがどれだけ幸せだったかということを身にしみて感じました。今は元気になりましたので、その何気ない毎日が幸せだということをまた忘れがちになっています。 病気になったとき、生きてるのではなく、生かされていたということにも気付きました。 忙しい毎日ではなかなか気付きません。だけど、こんなふうに自宅でネットをしていることはやっぱり幸せな生活をしている証拠だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 頭では理解していても、自ら体験しないと本当の意味で理解できないのが人間なのかもしれませんね・・・。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 これまでの流れからもわかるように幸せだと感じるには本人次第で、幸せに感じれるように努力することが大切だと感じました。 その本は参考にさせていただきます。