• ベストアンサー

ベーグルが粉っぽい…

今日ベーグルを作ったのですが、粉っぽいものになってしまいました。 寝かせたのは10分くらいなのですが、もう少し長く寝かせたら粉臭さが取れるのでしょうか?それとも練る時間を増やせばいいのでしょうか? あと強力粉300グラムに水200ccは多いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • urine
  • ベストアンサー率32% (16/50)
回答No.3

すいません、水の量について回答忘れです。 強力粉300グラムに対して水200ccは多いと思います。 目安ですが強力粉500グラムに対して水130ccから150ccくらいがちょうどいいと思います。

その他の回答 (2)

  • urine
  • ベストアンサー率32% (16/50)
回答No.2

生地を練る時間を増やしたほうがいいと思います。私はだいたい15分くらいは練りますね。 それから、寝かせた時間が10分ということですが、整型前に10分ですか?そうであれば、整型前10分+整型後30分おくと生地が落ち着きます^^頑張ってください。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

練る時間を増やしてください。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう