• 締切済み

ペット可分譲賃貸契約について

先日ペット可分譲賃貸を不動産屋に紹介してもらい契約しました。 募集にもペット可と有り、管理会社の不動産屋にも猫を飼う事を言い、オーナーの許可も頂きました。 が、契約をすませて数日立つのですが、契約書を見ると、『ペット飼育不可。ただし甲の許可があれば可。』となっています。 管理会社の不動産屋には『許可はおりていますから、飼育可能です。』と言われました。 今頃になって不安になってきたのですが、もしかして、これは、物件自体は『ペット飼育不可』ということなのでしょうか? もしそうだった場合、それで私が管理組合に退去を言い渡された場合、退去費用の請求、および契約金などは返還してもらえるのでしょうか? ////

みんなの回答

• junkg7
回答No.4

>『ペット飼育不可。ただし甲の許可があれば可。』 この場合、甲が賃貸人(区分所有者)であれば問題があると思います。 分譲マンションにおいては、マンション管理規約で『ペット飼育不可』となっている場合、賃貸人が承諾しても規約違反で飼えなくなるでしょう。 マンション管理規約の確認が必要です。 不動産屋の言い方に不安を感じるのはごもっともでしょう。 >私が管理組合に退去を言い渡された場合、退去費用の請求、および契約金などは返還してもらえるのでしょうか? 賃貸契約書に明記するか、念書にしておくと宜しいと思います。

ASATOREN
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 安心いたしました。 そうですね、念のため、念書をもらっておこうと思います。 分譲賃貸がはじめてだったもので、いろいろ無駄に心配してしまいました。 最近、『ペット可だといわれて入った分譲賃貸物件が規約でペット不可だと後から知った』等の問題を聞いていたので…。

ASATOREN
質問者

補足

オーナーはおそらく賃貸人(区分所有者)です。 やはり不安が残りますね。 オーナーが勝手にペット可と記載したのならまずいので、やはり不動産屋に行ってみます。 …しかしもしとぼけられでもしたらと思うと怖いですね。 感じのいい不動産屋だったんですが。 しかしいまさら退去も時間的にも金銭的にもむずかしい…。

noname#100021
noname#100021
回答No.3

おはようございます。 『ペット飼育不可。ただし甲の許可があれば可。』この一文から読むと、そのマンション自体はペット可だと思われます。ペット可マンションでも貸主によってはペットを飼ってほしくない人もいるので、契約書の中にこの文章が入ったのかと思われます。この文は要するに「貸主の許可を得てから借りてね」という意味だと思われます。 再度、契約書と重要事項説明書を読んでみて下さい。特約かどこかに『ペット可』とする一文が入っていると思います。 ない場合は、心配だと思いますので、ペット可に関する覚え書きを書いてもらえばよいと思います。

ASATOREN
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 安心いたしました。 そうですね、念のため、念書をもらっておこうと思います。 物件が築年数がかなり古い物件で昔からの家族がおおく、賃貸になっている部屋がほとんどないので、いろいろと不安を覚えてしまいました。 前住人はオーナーの家族のおばあちゃんで、猫と住んでいたと言われています。 分譲賃貸がはじめてだったもので、いろいろ無駄に心配してしまいました。

• dogday
回答No.2

わかりません。 ペット飼育だと敷金など契約が違う事があり、一般的にペット不可だから契約書が同じ書式なだけだと思います。不動産屋は市町村で大抵どこも同じ用紙を使っています。 契約というのは、口約束も契約書も同等の効力があります。契約書は契約した証拠に過ぎません。ドラマなどでよく契約書を破っても、両者の合意がとれていれば契約は履行しなければなりません。 『ペット飼育不可。ただし甲の許可があれば可。』の記載で許可をもらったなら但し書きが適用されます。 ペットの理由で退去の心配があるなら、許可を受けている事を不動産屋に念書をかいてもらうことですね。理解できない事を説明する義務も権利者にはあります。

ASATOREN
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 安心いたしました。 そうですね、念のため、念書をもらっておこうと思います。 『契約書』とは普段の生活で触れるものではないもので、こう、どうとっていいのかわからないため色々と難しいですね…。

• zenzen123
回答No.1

ペットを飼っても住めますよ。 追い出される事はないでしょう。

ASATOREN
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 安心いたしました。