• 締切済み

チーズフォンデューの鍋

先日フォンデュー鍋を購入しました。フォンデューと云えばチーズフォンデューしか頭になかったのですが 買ってきた鍋はステンレス製のものでした。 おそらくオイルフォンデューなどに使うのでしょうが ステンレスの鍋でチーズフォンデューは上手く作れるのでしょうか。何か注意点などありましたら教えてください。

みんなの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

ステンレス製でも、大丈夫ですよ。 注意するとすれば、鍋のふちにつくと取れにくいことと、 卓上コンロでしたら魚の網を敷いておくと焦げにくくなります。 (といっても、やはり常にかき混ぜておかないと焦げますが・・・)

yu-meijin
質問者

お礼

有難うございました。 実際にやってみたのですが全然okです。いろいろ人にきいてみたのですがヨーロッパでも最近は平気でステンレスと使っているそうです。ただしかき混ぜと温度調整は気を使わなければいけないようです。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

http://www.info-cube.com/FEATURE2/020213CF/story.phtml 大丈夫ですよ。 友人宅では普通のアルミの鍋?でやっていました、

yu-meijin
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 ステンレス鍋でやってみました。 全然問題なく大丈夫でした

  • uratan
  • ベストアンサー率30% (38/124)
回答No.1

私の家にもチーズフォンデュセットがあります。 もらい物ですけどね。 一度も使ったことがないので、よくわかりませんが・・・。 こんなページをみつけました。 専用の鍋じゃなくても、できるみたいですよ。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20011108/
yu-meijin
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 ステンレス鍋でやってみました。 全然問題なく大丈夫でした。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう