- ベストアンサー
チーズフォンデュが分離しちゃいまいた
昨日テーズフォンデュを作ったところ チーズが分離し黄色い油が浮いてきました。 材料は、 ・チーズフォンデュ用の北海道から取寄せたチーズ 200g ・白ワイン 150cc ・コーンスターチ 大さじ 1杯半 ・にんにく 3/1欠片 作り方は、 チーズはあらかじめコーンスターチと合わせておく。 フォンデュ鍋ににんにくを塗り、そのにんにくは鍋に入れる。 ワイン150ccを入れ沸騰させてアルコールを飛ばす。 チーズを少量ずつ鍋に入れ溶かす。 この作り方はチーズを購入した際にレシピがついていたので そのままの通りにしました。 始めは分離することもなく順調だったのですが コンロから固形燃料の方に鍋を持っていくと分離しました。 原因は何故でしょうか? 分離した状態でも美味しかったのですが 次やる時は失敗したくないので 理由を教えていただけると幸いです。
- SH905i
- お礼率43% (23/53)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数12
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに 固形燃料は一人分の鍋物でも沸騰させる力をもってますからね。 昔はろうそくの火を使ったりもしました・・・固形燃料2個分の高さの太いろうそくが売られていました。ただしお鍋がすすでよごれるかもしれません。 もし可能なら 他の方が言われている「45℃~60℃に保温」するために もう一まわり大きいお鍋かなにかにお湯をいれて 湯せんできれば温度調整が楽かと思います。 器具にぴったりあうかどうか? そして雰囲気がよいかどうか? が問題点ですが・・・
その他の回答 (3)
- pch55497
- ベストアンサー率25% (10/39)
コンロと固形燃料の温度差ではないでしょうか??? 作り方は正しいと思いますよ。 だいたい45℃~60℃に保っておくのがBESTです。 あとは、チーズフォンデュ最中にも、こまめにかき混ぜることです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり火が強すぎたのが原因みたいですね・・・。 火力が弱い固形燃料ってあるのでしょうか?
- Chocolat-1
- ベストアンサー率41% (40/97)
火が強すぎたかもしれません。 そのチーズが油分が多いタイプということも考えられますが チーズを入れたら決して沸騰させず、冷めない程度の加熱が理想的です。 固形燃料に対して全体量が少ないのかな・・・?
お礼
ご回答ありがとうございます。 >火が強すぎたかも知れません。 確かにそうかもしれません。 固形燃料の火が強くて少しチーズがプツプツと 沸騰していたので(><) チーズは2人分で丁度良かったので 固形燃料を変えてみようかなっと思います。 100均の固形燃料を使ったのですが これよりもっと強い固形燃料ってありませんか? もしご存知でしたら教えていただけると助かります。
- tomatorouge
- ベストアンサー率15% (3/19)
作り方は間違っていないと思います。 ただ食べるときはどのようにしていたのでしょうか? スイスにいた時に教えてもらったのは 「必ず串に刺したパンで鍋底を一回り撫でてから引き上げる」 ということです。 ぐるっと回すことによってチーズの焦げ付きを最小限にし、 チーズをかき混ぜて温度差によるムラを防ぎます。 参考までに我が家では チーズ600g、白ワイン250cc、にんにく5~6片、 コーンスターチ大さじ2~3で作ります。 チーズにコンスターチ(ないときは片栗粉を大さじ1)を合わせ、 白ワインも、にんにくも全部入れてから火をつけます。 ゆっくり、かき混ぜながら溶かしていきます。 仕上げはあらびきこしょうとナツメグで・・・ 向こうではかなり庶民的な料理ですのでいろいろ試してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 木ベラでまぜながら食べていたのですが 分離してしましました。 何故でしょう・・・? 色々トライしてみようと思います!
関連するQ&A
- チーズフォンデュを作ったのですが
上のほうにシャバシャバよりの液体、 下に「正にフォンデュ」という感じのチーズ という状態になってしまい、火を強めても弱めても その状態から変わらず、チーズが先になくなってしまいました・・。 手順としては グリエールとエメンタールを150gずつ、おろし器でおろして、 電気鍋(お鍋をするときに使うホットプレートの深い版)の上に 片手鍋を置いて、にんにくを塗り、ワインを170-180CCくらい入れ まず強火にかけ小さーな泡が鍋肌に立ったくらいで 友人がチーズを入れてしまいました。 その後、どうもシャバシャバするので、コンスターチが無いため水溶き片栗を 少し足しましたが変わりませんでした。 (コンスターチは入れるレシピが多いですが、 無いレシピもありましたので用意していませんでした) ツッコミどころ満載かと思いますが(汗)、その中でも特に ワインの味が強かったので、ワインの入れすぎ&煮切れていないのが 原因かなと思うのですが、どうすればよかったのでしょうか・・? 詳しい方、経験者の方、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チーズフォンデュ用のオススメの鍋ありませんか?
こんばんは。 クリスマスパーティの計画で,チーズフォンデュをすることになりました。 そこでチーズフォンデュ用の鍋を購入したいのですが どのようなものが良いのでしょうか? 私が調べてみたところ, 鍋の素材はホーロー,陶器,ステンレス,銅製など 燃料は固形燃料,電気,アルコールランプなどがありました。 燃料については雰囲気と手軽さを重視して アルコールランプのものにしようかなと考えています。 (もし別のオススメがあれば教えてください) 特に困っているのが鍋の素材で,おしゃれなものが良いのですが やはり壊れたり汚くなりやすいと困るもので。 お使いの方でおすすめのものがありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします!
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ビックリ!本場スイスのチーズフォンデュはただチーズ
ビックリ!本場スイスのチーズフォンデュはただチーズを熱で溶かしたものじゃなかった事実。 スイスの本場のチーズフォンデュはチーズを熱した鍋で溶かしてパンなどに付けて食べる食べ物ではないらしい。 日本人が鍋をしたあとに出汁の残り汁でラーメンやうどんを入れたり、冷やご飯を入れて雑炊にするのと同じで、 スイスの鍋料理を食べた後の残り汁にチーズを入れて食べるものらしい。 トマト鍋に野菜とソーセージを入れたブイヤベースやミネストローネなどのトマトスープの残り汁にチーズを入れてチーズフォンデュが出来る。 要するにチーズ単体を溶かしたものがチーズフォンデュではない。 さらに残り汁が少ないときはワインの残りを鍋に入れるらしい。 日本のチーズフォンデュってワイン入れてます? 鍋の残り汁で作ってます?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズフォンデュは専用なべが必要?
こんにちは。 チーズが大好きでずうううっとチーズフォンデュを食べてみたい(27歳にしてまだ食べたことがない・・・)のですが、うちには専用なべがありません。うちは普段ホットプレートのような機能のコンロでいろんな鍋を使用して料理していますが、それでもチーズフォンデュをするのは可能ですか?・・・保温とか弱にして。 それから、チーズフォンデュって何をつけて食べてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チーズフォンデュは飲酒運転になる?
チーズフォンデュを今度友人宅でしよう!という計画があります。 白ワインを200ccほど入れると思うのですが、その後車で帰宅すると 飲酒運転になりますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ミルクスープが分離!
料理教室で習った、「白菜とベーコンのミルクスープ」というレシピがあって簡単で美味しかったので、さっそく作ってみようと思い、習った通りにしたのに、蓋をししばらく煮込み蓋を開けたら、牛乳が分離してしまいました。卵の白身をといたものを沸騰した汁に浮かせて固まったようなかんじです。味をみるととんでもなくまずいものに・・・ 材料に牛乳と酒を入れるのですが、ちょうど切らしていたので代わりに白ワインを入れました。白ワインか牛乳の成分が原因なのでしょうか?それとも火加減?そういえば、チーズフォンデュを作ったときにも、白ワインを入れると分離しました。 ちなみに使用した牛乳は成分無調整で無脂乳固形分8.3%~、乳脂肪分3.6%~、生乳100%です。白ワインは500円くらいの安物です。 他に使用した材料は、白菜、ベーコン、にんにく、塩、こしょう、水です。一度に全部入れ、中火で20分煮込んだだけです。どなたか、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 固形燃料+ちび釜(ちび土鍋)でご飯たきたいの
こんばんは。 固形燃料のコンロ(チーズフォンデュのやつ)がありますので ぜひこれで、釜飯を炊いてみたいのです。 100均にも売っている、ちっちゃい土鍋でやろうかなと思うのですが、 吸水15分、蒸らし10分ぐらいかなと見ているのですが、 炊飯には何分ぐらい見ておけばいいでしょうか。 0.5合ぐらいと思っています。水は120mlぐらいでいいですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
お鍋での湯銭はちょっと見た目的に・・・なので 次回はロウソクで試してみようかな?と思います。 ご丁寧にありがとうございます。