• ベストアンサー

希望日時の返答(焦っています!!)

求人に応募したところ、「面接をしたいので都合のいい日時を教えて欲しい」と連絡がありました。 正直、書類の段階で落ちると思っていたため、まったく予想していなかったので慌てています。 私は特に用事は入っていないのですが、どのように返信すればよいでしょうか? 以下の文章で良いでしょうか? 「面接の希望日時に関してですが、特に予定は入っておりませんので、  御社のご都合の良い時間に、お話を伺わせて頂ければと思います。」 就職活動は卒業以来なのですごく混乱しています。 以上、ぜひご指導頂ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saoha
回答No.2

現在社会人二年目になります。 お電話でもメールでも問題はないとは思いますが、 面接のご担当者の多忙さもわからない場合でしたら めーるで返信してもよいのではないでしょうか。 ただし24時間から36時間以内がよいとされています。 なお、日程がいつでもいい場合はもう少し限定して おくほうがいいのではないでしょうか。すべて決めて もらうのでは相手の担当の方も大変だと思います。多たとえば「来週いっぱい」ですとか、「日程はいつでもかまわないが午前中」など。 三つほど日程をあらかじめ指定して、時間はいつでもよい です、というのでもいいと思います。 その後最後に 「面接の希望日時に関してですが、特に都合のつかない予定等はありませんので、上記日程以外となりましても問題ありません」 と添えておくのはいかがでしょうか。 ……ただ、こういうのは面接の相手の方次第で、お任せされるのをよいとする方もいれば、指定されることをよしとする方もいます。 参考程度で読んでいただければ幸いです。

Request-x
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 > 面接のご担当者の多忙さ そうですよね、メールだったらゆっくり確認できますし。 > すべて決めてもらうのでは相手の担当の方も大変だと思います 多数の応募者と面接するわけですから、日時を指定してもらった方が スケジュールを決めやすいですね。 盲点でした。 > 24~36時間以内 今日中にメールで返事を出そうと思います! (こういうとき、メールは便利ですね)

その他の回答 (1)

• mimidayo
回答No.1

手紙で返事されるのですか?メールかしら・・。 私だったら電話で、お話します。 (特に指定がなければですが) 先方の都合を直接聞いて、日を設定するのがお勧めです。

Request-x
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 補足でメールと書きましたが、連絡先として電話番号も教えて頂きました。 メールと電話とではやはり電話の方が好印象を与えるものでしょうか? とてつもなく、あわあわしています・・・!

Request-x
質問者

補足

失礼致しました。 ご指摘の通り、メールです。