- 締切済み
「実家に電話して!」20年ぶりです。
先日、中学の同級生に20年ぶりに偶然会いました。 当時は、同じクラスで同じグループで家にも何人かで遊びに行った ことがあります。結構、仲が良かった人です。 サーフィンをしていた海で偶然に会いました。 同級生の話をしたり、近況を話したり、懐かしかったですが、時間があまりなく、海だったので、何も筆記用具や携帯は持ち合わせていませんでした。私はもう帰るとこで、彼はこれから始めるとこでした。そこで、今度一緒に入ろう!というようことになり彼が「実家に電話して携帯の番号を言付けておいて!」といわれたので、アルバムを引っ張り出して、住所を確認し104でナンバーを確認して電話をしましたが、 家の方に「違います。いません。」と多分お母様に取り付いてもらえませんでした。 20年ぶりくらいに、○○中学で同級生の○○です。 と言っても、こんな世の中ですので、何かの勧誘とかと怪しまれるのはムリはありませんか?せちがない世の中だと思いました。 20年ぶりのご実家への電話は、敬遠されても当然ですか? また、彼は既婚ですが、学生時代にその話も本人から聞いているので 男女の関係はありえない友達です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
家の電話にはマンション経営、化粧品販売など様々な売込みがあります。 断わってもしつこく食い下がり、最後には脅す者もいます。 これが続くとたまらないので、 お母さんは警戒し初めにぴしっと言ったではないでしょうか。
- koumedayu
- ベストアンサー率20% (5/25)
初めまして、それはびっくりしてしまいますね。 たぶん、お母様の方は、(1)営業・勧誘の電話だと思った (2)彼が既婚ということもあり心配した (3)息子は過去に浮気の経験があることを思い起こして防衛反応が働いた―です。 でも、たぶん(1)かと。よく同窓会事務局の○○ですが、という怪しい電話もありますし。 今後の対応ですが、住所が分かっていることですし、親展で手紙を出されてみたらどうですか?もう少し経てば、暑中見舞いとしてハガキを送ることも可能ですよ~。
お礼
暑中見舞いはいいですね!思いつきませんでした。 ただ、彼は結婚して今は自宅を出ています。 それでも大丈夫でしょうか? 今回、記載されている住所で、2度ほど連絡させて貰いましたが、 「いません。その人の宅ではありません。」と冷たくあしらわれると、違うお宅だったのかとも思ってしまいます。 早々のレスをありがとう御座いました。