• 締切済み

夫の実家への電話

夫の実家は中部地方、私たちは四国に住んでいます。 結婚して5年になりますが、夫の仕事の都合から今までに2回か3回くらいしか夫の実家に帰省したことはありません。かわりに年に1回夫の両親と弟がこちらに遊びにきます。 先日私の両親が夫の家にお歳暮をおくったそうで、義母からお礼の電話があったそうです。その時義母に「若い人たちは元気でしょうかね」と言われたそうで、母が私にもっとお義母さんに電話してあげなさい、用が無くてもしてあげなさいと言います。 夫の両親は2人とも元気で、未婚の弟と3人で暮らしています。夫自身は夫の実家から電話がかかってきてもほとんど話せず、疲れてるから切るなんて言ってます。別に仲が悪いとかではなくて、男の子はみんなそんなもんだと自分で言っています。私は正月やその他いただきものをしたときなど、用がある時には夫の実家に電話していますが、特に用も無くご機嫌伺い的な電話はしたことありません。私たち夫婦には子どももおらず、電話してもお互い変わりないことを確認しあうくらいで話すネタもありません。もちろん何かお困りのことがあればとは電話のたびに言いますが。 みなさんは夫の実家に用は特に無いんですが…と電話したりされてますか?

みんなの回答

noname#62566
noname#62566
回答No.5

親はいつまでも子供は子供と思っています。 結婚されて家庭を作っても心配するようですね! 私の例の場合は妹がアメリカで住んでいますがやはり心配で六回ほど親は遊びに行っていました! 特に孫ができればなおさらの事、孫の結婚式にもいっています。 電話をしなければしなくてもいいでが、元気な声を聞くだけでもいいと思います。両親は亡くなりましたが妹から一ヶ月の数回電話がかかってきますし何かの記念にはカードか電話があります。 日本はまだ家主義の習慣があります。 アメリカの妹や家族はカードなどでお互いに連絡しています。 日本は手紙(はがきなどでも出したり、写真など近況を知られるともっと家族が 近くなるとお思いますがいかがでしょうか!

sinome
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#58600
noname#58600
回答No.4

私も電話はしないです。 その代わり、メールをたまに送っています。 「季節のお便り」的なメールです。 そちらではもう桜が咲き始めましたか?とか、 こちらは金木犀の香りを楽しめる季節になりました、とか。 それに加え、夫の近況報告をしています。 仕事も順調のようですとか、 最近は趣味のゴルフ熱がさらに増したようです、とか。 やはり息子のことは心配でしょうから、 元気でやっていることを知らせるような内容を書いています。 電話は気詰まりですよね。 おっしゃる通り、話すこともないですし、、、 メールをされてはいかがでしょうか。

sinome
質問者

お礼

ありがとうございました。 メールは無理です。夫の両親はPC使えません。 弟も自宅にはPCが無いのではないかと思います。 夫の両親も元気なので今のままでいこうと思います。

• no---
回答No.3

用もないのに電話しません。迷惑かもしれないし、逆に用もないのに、向こうからジャンジャンかかってくるようになったらどうしていいかわかんないですもん。 ご主人がすすんでかけないのに奥様がそこまで気をつかう必要感じません。お母様がお義母様に、もっと連絡させます、と言ってしまっていたら話がややこしくなりますね。お母様に、どんな電話のやりとりだったか、詳しく確かめてみられてはいかがでしょう。

sinome
質問者

お礼

ありがとうございます。 母は私に電話させるなんてことは言っていません。 いまのままでいこうと思います。

• kodakara
回答No.2

用事は無くても、寒くなりましたけど、元気ですか?とか・・ 地震があったり、台風が来たりした時には、 どうもなかったですか?とか・・ 一言でも、ふた言でもいいと思います。 スキンシップのつもりで電話されたらどうでしょう?! ご主人もきっと嬉しい筈です。 遠くで暮らしている分、めったに会えないのですから・・・。 お互いの親を大切にするのが、夫婦円満の秘訣ですよ!

sinome
質問者

お礼

ありがとうございます。 台風がきたときなどは様子伺いの電話はしています。 夫は弟が一緒にいるのだから何かあれば向こうから言ってくる的な考えです。

• roroko
回答No.1

今日は。 用もないのに電話するのって、なんだか気が引けて、私も好きでないですが、伯母夫妻は逆の立場で、ひどく寂しがっています。 何か送ったりしない限り、連絡がない。 「別に用事がなくても、電話ひとつぐらいしても、いいじゃない」 としょっちゅう愚痴っています。 親はいつまでも、子供は子供で、何かと気にかかるようですよ。 時折の電話で、義父母様のお心が休まるなら、簡単でいいと思いますけれど、如何でしょうか? ご参考までに

sinome
質問者

お礼

ありがとうございました。