- 締切済み
調理検定?
私は今大学生なのですが、調理などの検定や資格が取れたらいいなと思っています。 高校の家庭科の授業の一環で、全国高等学校家庭科技術検定委員会の行っている調理・被服検定というものがあったのですが、学校単位のようなので・・・。 大学生や一般人でも受験できる調理系の検定は何かありませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomson1991
- ベストアンサー率70% (914/1304)
回答No.1
香川栄養学園が主催する「家庭料理技能検定」がありますよ。 これならば、個人で申し込みできますし、ペーパー試験と実技試験 の両方がありますので、知識、技能の両方で腕試しができます。 (最下級の4級だと、キャベツの千切り、りんごの皮むき、きゅうり の輪切りなど、一度はやってみたい基礎技能の試験と、野菜炒め、 野菜サラダの盛り付けなどの指定調理で1品調理する実技試験が あります。まあ、一人暮らしの方なら普段、普通にやっているレべ ルの事だと思います。私も男ですが、4級は取れましたよ。)
お礼
お礼が遅くなってすみません。 ありがとうございます!調べたら出てきたので、挑戦してみたいと思います!