- 締切済み
数学の検定について
数学検定(実用数学技能検定) TOMAC(数学能力検定試験) 算数・数学思考力検定 の三つについて。 特徴と難易度(準1、DIII、準1を目指すものとする)を教えてください。 また、 大学受験の勉強の一環として より深い数学学習のため 数学学習の基礎固めとして という3つの目標に対して、それぞれどの検定がおすすめですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- overtone
- ベストアンサー率22% (191/833)
回答No.1
各ホームページを見てみました。 過去問も見てみました。 数学検定は、大学入試っぽいですね。 TOMACはCIIIですよね?マークシートってところがセンター試験的かな? 算数・数学思考力検定は、準2級までしかグレードが無いです。 ホームページのデザインの印象からは、 数学検定>TOMAC>算数・数学思考力検定 の印象を受けました。 物理学科に通っている次男が、以前は数学に興味があり、 数学オリンピック(ジュニア)を受けてました。 いつもA(a)ランクでAAにはなれませんでしたが、解くのが楽しかったようです。 息子に聞く限りでは、数学の面白さは数学オリンピックが一番いいんじゃないか、とのことです。 私は化学系なので、数学は弱いです・・・。
お礼
お早い回答ありがとうございました。 返事が遅くなってすいません。 TOMACはCIIIですね、うっかりしてました。 算数・数学思考力検定はwikipediaの方には1級まであるとかいてあったのですが…確かに公式では準2級までしか見当たりませんね。 数学オリンピックなどは興味はあるのですが、そういったものへの参加はまた別に考えたいと思います。