• ベストアンサー

手話技能検定3級の攻略法とは?

私は来月の3月11日、手話技能検定3級の試験を受けようとしている者です。 私は手話検定6級は持っていますが、まだ『文章読み取りがある試験』である3級を受験したことはありません。  そこで質問なのですが、手話技能検定の3級に合格された方がいましたら、『本試験時の問題の形式(単語も出るのでしょうか?それとも全問長文読解になるのでしょうか?)』と、その『効率的な解き方(手話の映像や問題文の選択肢のどこに注目すれば最も読み解きやすくなるか等)』を教えていただけないでしょうか? それと、受験時の難易度の感想も答えていただければ幸いと思います。どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sawai197
回答No.1

試験の内容については、手話技能検定協会が販売している模擬ビデオを見ていただくのが一番有効だとは思うのですが…。(私も買いました。役に立ちましたよ) おおざっぱに言って半分が単語の問題。残りの半分の更に3分の1が短文読解で3分の2が長文読解といったところでしょうか。ただし、あくまでこれは問題数であり、点数配分とは別の問題です。そして点数配分については門外不出という建前になっています。(勿論私も知りませんし、関係機関に問い合わせても公的には教えてもらえないでしょう) 自分は、最初に4・5級の試験を同時に受け、次の試験のときに3級を受けたのですが、特に5級より4級が・4級より3級が難しいとは感じませんでした。ただ6級は受けたことがないので 6級→3級 でどの程度差があるかについてはちょっと判らないです。 自分が受験した感想としては、やはり長文読解が難しかったですね。私の感想だけではなく、やはり長文読解の誤答率は高いようです。(結果が送られてくる時「全体の試験結果の傾向」のような話が少し書かれてきます) ただ、問題数だけで言うなら半分は単語問題です。3級までは出題単語が限定されている訳ですから、とにかく試験範囲の単語を覚えればなんとかなるな、とも思いました。「文章」だって所詮単語の集まりですから。

参考URL:
http://www.shuwaken.org/shop/shop.htm
sadahitokomura
質問者

お礼

ありがとうございました。 詳しい記述に感謝します。 これで少しは希望がもてそうです。