- 締切済み
豆腐には毒があると養生訓に書いてあったのですが
豆腐やにがりに関する質問です。 カテゴリーがわからなかったので、ここでまとめて質問させていただきます。 化学や医学などに詳しい方がいたらお願いします。 (1)養生訓に、豆腐には毒がある、と書かれていたのですが、それってにがりのせいですか? (2)にがりは下痢を引き起こすそうですが、それってマグネシウムのせいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
関連するQ&A
- 豆腐食べると下痢になりますが食べない方がいい
豆腐が好き出よく食べますが、すぐ下痢になります。 調べたら、にがりが原因とか書いてありました。 下痢してまでも食べない方がいいですか? 体に悪いですかね・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にがりの代用
にがりの主成分は塩化マグネシウムだそうですが 融雪材も塩化マグネシウムです とうふ作りやダイエットに融雪材がつかえますか? 道路端においてあるのを少しもらって???
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 便秘のときの酸化マグネシウムは
先日このような質問をしました http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5437659.html 酸化マグネと、食物のマグネは違うもののようです。 では、酸化マグネシウムを含んでいる食材っていうのは存在しないのでしょうか? 薬からしか酸化マグネは摂取できないという認識で間違いないですか? よくミネラルウォーター(コントレックスなど)は、マグネシウムが多く含まれているので、まれに下痢になるようなことが言われていますよね。 水に含まれているマグネシウムは、酸化マグネシウムと同じ働きをしているから下痢がおこるのではないんですか? それとも、水による下痢は、マグネシウムの作用ではなくて、硬度の問題ですか? あと、にがりなんかも。 にがりのマグネシウムが作用して、酸化マグネのように、便に水分を持たせてくれるんじゃないのでしょうか? そのあたりが納得いきません。 教えてください
- 締切済み
- 病気
- (嗤) (毒) 。。とは?
*カテゴリー違いならば、すみません; 最近、ネット上(掲示板など)でよく見かけるようにり 気になったので、質問させて頂きます。 1:(嗤) 2:(毒) 1番目の漢字は何と読むのでしょうか? それぞれどんな意味合いで使うのですか? ご存知の方、宜しくお願いします((_ _ )
- ベストアンサー
- その他(インターネット・Webサービス)
- 木造2×4建築中、雨天の養生どうしてます?
現在木造2×4にて上棟前、建て方根太組み途中ですが、雨天においても養生シートが掛けてありません。 心配になり監理者に連絡を取りましたが、養生シートは掛けないそうです。但し、床のパネル表面にはワックスを塗布してあるので心配無いとの事でした。(確認済みです) 質問ですが、 1.このようにワックス塗布の施工は多いのでしょうか。 2.ワックス塗布の施工の場合は、養生シートは掛けないのでしょうか。 関係者、経験者の方よろしければご回答願います。
- ベストアンサー
- 新築一戸建て
- 豆腐の食べ過ぎはどうなりますか
20代の時の体重は63Kgでした。今は77Kgです。腹まわりは手でつまめるほどの脂肪があります。健康診断ではLDLコレステロールが170で、すぐ治療開始したほうが良いと言われました。運動と食生活も変えた方がよいという事で海藻や納豆、豆腐、おからなど食べるようにしました。そこで質問です。腹が減るので豆腐料理やおからなどをいっぱい食べ過ぎてしまいます。良質のタンパク質だそうですが食べ過ぎはやっぱり脂肪になるんでしょうか。よろしくお願いいします。米飯はほとんど食べないようにしています。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 今日のスクランブルでにがりについての注意
今日のスクランブルで「にがりの過剰摂取は身体に害がある」という内容を紹介していたらしいのですが・・・ 私はにがりダイエットをしています。にがりの摂取量については以前「あるある大辞典」で紹介されていた、にがり100ml中のマグネシウム含有量が5000mgのものを1日24滴を基準にしています。 確かに過剰摂取すると下痢になるとは聞いたことがありますが・・・身体に害があるのであれば少し考えます。番組をご覧になっていた方、過剰摂取と言われる具体的な量と身体にどんな悪影響があるのか具体的な内容を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
- 高野豆腐について質問です。
こんにちは。ある方から質問を受けたのですが、答えられませんでした。ご存知の方よろしくお願いいたします。 内容は、『数年前、テレビで昔の高野豆腐はゆがいても硬いままだったが、最近のものはゆがくとやわらかくなってしまう。』ということをやっていたそうです。 そこで、質問です。 1.高野豆腐を固めに調理する方法がありましたら教えてください。 2.昔は、入ってなくて最近は入っている添加物等で硬さ等に関係するものはあるのでしょうか? 3.豆腐商品にナトリウムが入っているものがありますが、どのような理由で入っているのでしょう? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 妊娠中のにがりの摂取
私はずっとにがりを摂取しておりますが、最近では味に慣れたせいもあり、最初の頃に比べて摂取量もけっこう増えております。(もちろん下痢などの症状は出ない程度ですが・・・) そこで質問させていただきたいのですが、妊娠中のにがりの摂取は控えた方がよいのでしょうか・? もう、すでに妊娠7週目なので、一番大事な時にかなり摂取してしまっているのですが・・・ なんだか不安で仕方なく質問をさせていただきました。
- ベストアンサー
- 妊娠
お礼
やはりにがりなんですね。 ありがとうございます。