- ベストアンサー
木造2×4建築中、雨天の養生どうしてます?
現在木造2×4にて上棟前、建て方根太組み途中ですが、雨天においても養生シートが掛けてありません。 心配になり監理者に連絡を取りましたが、養生シートは掛けないそうです。但し、床のパネル表面にはワックスを塗布してあるので心配無いとの事でした。(確認済みです) 質問ですが、 1.このようにワックス塗布の施工は多いのでしょうか。 2.ワックス塗布の施工の場合は、養生シートは掛けないのでしょうか。 関係者、経験者の方よろしければご回答願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#107878
回答No.2
望ましいことではないと思います。床にワックスがかけてあると言いましても隅々までベットリというほどでなくては効きませんし、そこまでの塗布は期待できないもの、また、壁面なども濡れてしまいます。 ただ、濡れた期間や量にもよりますが、晴天になった際に十分乾燥させれば以降の問題はないものと思います。 しかし、目にする多くの現場では、こうした状況にもかかわらず、すぐさま内装の壁材や床材の施工に入ってしまうという光景を目にしまして、あれでいいのかなあ、あとで狂いや剥がれ、カビの発生などが出なければいいがと建築関係の者とうわさをしています。
その他の回答 (1)
noname#107878
回答No.1
望ましいことではないと思います。床にワックスがかけてあると言いましても隅々までベットリというほどでなくては効きませんし、そこまでの塗布は期待できないもの、また、壁面なども濡れてしまいます。 ただ、濡れた期間や量にもよりますが、晴天になった際に十分乾燥させれば以降の問題はないものと思います。 しかし、目にする多くの現場では、こうした状況にもかかわらず、すぐさま壁材や床材の施工に入ってしまうという光景を目にしまして、あれでいいのかなあと建築関係の者とうわさをしています。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり望ましくないことですよね。 監理者に対しては養生シートの使用を強く要求するか、乾燥期間をとるように要望を出そうと思います。