• ベストアンサー

うつになったような気がして毎日が辛くて・・・。

一人暮らしで仕事から帰ってくると、この1,2ヶ月 悲しくなったり、寂しくなったりすることが激しくうつになっているような気がします。仕事もうまくいっていなく仲間とも、訳あって別れなくてはならなくなり 吹っ切れない毎日です。いい思い出ばかりの職場だったので・・・、このへこむ毎日を吹っ切る対策はないでしょうか?どなたかいいアドバイス宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そういうときってありますよね。 今は耐えて成長する時期だと思ってみてはどうでしょうか? やっぱり誰だって変わらない人生なんてないものでして いい仲間たちと離れて違う環境の中に入らないといけない ことだってありますよね。 それはあなたが慣れ親しんだところから出てまたひとつ成長 するためなんだと思いますよ。 なかなか吹っ切れないかもしれませんが、次にまた楽しい 思い出を作れるかどうかはあなた次第です。 いつまでも過去にこだわらずに新しい環境にまた順応できるよう 楽しいことを考えてどうやっていこうか考えてみてはどうでしょう? いい仲間たちと別れるときは、おおいにおしんで彼らに寂しい って気持ちをちゃんと伝えて区切りをつけるのもいいと思います。 たぶん、うつではなくてホームシック的なものだと思います。 新しい環境に慣れれば大丈夫ですよ(^^) でも、けじめをつけるときはきっぱりとつけましょう。 いつまでもうじうじ思っていると本当にうつになってしまいます。 しっかり生活のリズムを狂わさないようにご飯もしっかり食べて 睡眠をよくとって体をやすめてくださいね。

lumix-k
質問者

お礼

今、また涙が止まらなくなってきました、昔のいい仲間のことも思い出していますが、あなたの心に響くメッセージを頂き新しい道への踏み台にしていきたいと思いました。天国の両親からも ”そんなことで負けんじゃない!”と言われてますね! 本当にあなたのような心が強い人から、お言葉を頂き幸せです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• cagecage
回答No.3

私もあるきっかけがあり、約2か月間、毎日毎日、いつでもどこでも涙がこぼれてしまう状態になってしまいました。そんなとき、とにかく周囲の人間に話をきいてもらいました。ありがたいことに、皆心から話をきいてくれました。自分は強い人間だと思っていたのに、普段からどんなに周囲に助けられていたかが分かりました。 自分が何かに取りつかれたかのように涙ばかりこぼしていた時期は過ぎましたが、そうなった原因はまだ解決していません。だけど、 ”自分は決して強くない人間だ”と認めることが出来て少しラクになり、 ”泣きたいときは泣いていいんだ”と思えて肩の力が少しぬけ、 ”話をきいてくれる人たちがいるんだ”と分かって幸せを感じ、 あとオマケとして、 ”こんなに苦しいのはきっと今が成長する時期だからなんだ” と、思えるようになりました。 lumix-kさんも、ひとりじゃないですよ。 泣きたいときは泣いていいんですよ。 けっこう、lumix-kさんのような人は、たくさんいますよ。 ゆっくりお風呂に入ったり、マッサージに行ってみたり、お散歩してみたり、ご自分に合いそうなリラックス法を探してみてください。 それで、どうしてもくじけそうなときは、病院でお薬を処方して頂くのもいいと思います。 応援していますね。^-^

lumix-k
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます、遅くなりまして申し訳ありません。沢山の方々からお助けのお言葉もらい幸せです、まだまだ、全然解決しないと言うか、生活に度胸が無くなったようで・・・話す相手もいないようで・・・、P.Cで助け求めるのが精一杯で人生も折り返し地点ですし、一回社会人生失敗してからか・・、いや身内が次々に天国に行くようになってからや、色々な争いをせざるおえなくなり、それに疲れはててしまった、そして逃げている自分が分かっているんです。社会で言えば、蓑虫の糞のようなものでまだまだ、苦しんでいる人は沢山いるのは分かっているけど、情けなくて、人生やさしいだけじゃだめなんですね。泣くっていいですよ、苦しい時は泣いて下さい。また、暇があったら、お言葉下さい、では。

• formidable
回答No.1

垂直思考(=Vertical Thinking)で1度に多くを考えないことです。 水平思考(=Lateral Thinking)を採用してみませんか。心に余裕・ゆとりが生じてきて楽になりますよ。 与えられることより与える暮らしをしましょう。 社会貢献など、他の人たちに何かを与えつづけることも、 そうした気分を解消する1つの方法になります。 睡眠をシッカリとりましょう。 エクササイズなどの適度の疲労感が快眠へ誘ってくれます。 Lateral Thinking http://www.edwdebono.com/debono/lateral.htm

lumix-k
質問者

お礼

ありがとうございました、まずは一つ一つテストして気分を解していってみます。