• ベストアンサー

FP3級・5月試験です。勉強方法。

独学で3級を目指しています。 試験まであと20日ほどしか時間がないのですがいまひとつ自信が付きません。 リスク管理と金融資産運用の項目が殆ど頭に入らず練習問題を解いても4割程度しか出来ず実技(個人資産)もまだ手をつけていない状態です。 FPコラボレーションの問題集と参考書で進めていますがLECのDVD講座などを受けた方がいいのか・・悩んでおります。 アドバイスいただけると助かります。 なのでDVD講座など(LEC)で勉強をした方がよいのか・・と悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • salomon-n
回答No.1

あと20日ですか。頑張って追い込みしたい所ですね。 時間があれば通信教育での反復がいいのでしょうが、約3週間と言うことであればそうも言ってられません。 とりあえず合格を目標に置くのであれば過去問の反復が一番手っ取り早いので無いかと思います。 聞いたことも無い単語も出てくるかと思いますが、あまり深く考えず1+1は2が答え・・・みたいな覚えかたで行ってみてください。 3級から狙うと言うことはきんざいですよね。 きんざいのHPから過去問を落としてやってみてください。 独学と言うことなので大変だとは思いますが、上の2級まで一気にやっつけるつもりで頑張ってください。

noname#108572
質問者

お礼

早速のアドバイスをありがとうございます! 過去問ですね!上記の2項目以外はそこそこのラインまで届いているとは思うのですが2項目については同じように一通り勉強したつもりですが過去問を解いても散々です・・(><) 聞いた事もない単語が出てくると(知らない・・・!!)とさらに焦ってしまっています。 ラストスパート頑張ります!!