• ベストアンサー

飲食店の開業準備

飲食店を開業されるにあたり、準備すること、必要な資格を教えて下さい。調理師免許や栄養関係の資格が必要になるのでしょうか?

noname#198647
noname#198647

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tokichim
  • ベストアンサー率42% (88/205)
回答No.4

さしあたり、食品衛生責任者の講習を受けることが必要です。 開業後でもいいのですが、時間の余裕のある開業前に受けておく方がよいと思います。 なお間違って回答される方が非常に多いのですが、食品衛生責任者と食品衛生管理者はまったく別物の資格です。 「責任者」のほうは食品を扱う営業施設に必要な資格で、一日で6時間の講習を受けることになります。普通に受けると講習の空きは半月~一ヶ月待ちなのですが、キャンセル待ちなどで運がよければすぐに受けられる場合があります。各都道府県の食品衛生協会に確認してください。 「管理者」のほうは食品工場などで必要になる資格で、受ける講習の量も責任者の比ではありません。

その他の回答 (3)

回答No.3

調理師免許と食品衛生管理者の資格は必要ありません。 食品衛生責任者の講習は受けますが、開業してからでも大丈夫です。

noname#145046
noname#145046
回答No.2

調理師の資格を持っていれば、自動的に食品衛生管理者の資格を有しています。 また、調理師の資格を持っていなければ、食品衛生管理者の講習会を受講する必要があります。 また、従業員で既に調理師の資格を持っている人を雇えば、ご質問者様が食品衛生管理者や調理師の資格を持つ必要もありません。 あとは、保健所から飲食店の営業許可を取ってください。 また、営業形態によってはその他に消防署や警察署からの営業強化も必要となる場合もあります。 詳しいことは営業許認可の専門家である行政書士にご相談ください。

  • river1
  • ベストアンサー率46% (1254/2672)
回答No.1

食品衛生管理者と調理師の資格です。 最寄りの保健所に問い合わせると、講習などの日程が分かります。 ご参考まで

関連するQ&A

  • カナダで飲食店を開業

    カナダで飲食店を開業するには資格や免許は必要でしょうか? また日本で言う調理師免許のようなものは必要ですか?

  • 飲食店を開業する資格/免許について

    現在、サラリーマンです。 自身、調理師免許と衛生管理等の資格/免許を持っていません。 将来的に飲食店を開業したいと考えています。 資金や収益計画等を準備&立案するのは無論ですが、 何か飲食店を開業する上で、必須となる資格/免許がありましたら、 教えて下さい。

  • 飲食店を開業するにあたって必要なものは何ですか?

    将来、飲食店を開業したいと考えています。 食品衛生責任者の資格が必要なのは分かったのですが、、他に何が必要なのか全くわかりません。 調理師の資格や、簿記の知識も必要なのでしょうか? 右も左もわからない状態ですので、何から手を付けたら良いのかさえ判りません。 どんな資格が必要なのか、どういう手順を踏まえて準備していけば良いのか教えていただけると幸いです。

  • 料理店を開業

    こんばんは。 将来、飲食店を開業するとします。 その場合、メニューは、完全にオリジナルのレシピでなくてはならないのでしょうか?  (本に載っていたものをそのまま、とか、アレンジしました、等ではなく) また、作る人は調理師免許や栄養士等の免許を持っていなくてはならないのでしょうか?  (作れるけど、免許は持っていない状態) なお、その他必要な資格や技術などはありますか? 経営面は度外視で、チェーン展開等もないものとします。 単に、個人でやってる町のごはん屋だと思ってください。 瑣末な質問になってしまいましたが、教えて下さい。

  • 飲食店開業について

    こんにちは。将来自分で小料理屋を出したいなと考えてるのですが、調理師の免許がなくても開業できるものでしょうか? もしくは、スナック(飲み屋)で調理師免許がなくても食事を出すことは可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

  • 飲食業を開業したいのですが

    私は、まったくの素人ですが、 飲食業を始めたいと思っています。でも私は、調理師免許を持っていません。こんな状態でもお店は開けますか、私としては、調理師資格のある人に厨房をお願いし接客のほうを受け持とうと思っています。どなたか開店までの一連のアドバイスをいただけませんでしょうか、追伸・・お店の形態は、旬の食材を使った和食の店です。

  • 飲食店(カフェ)の開業に必要な資格

    飲食店(カフェ)の開業に必要な資格 現在会社員ですが、近々実家に戻って昔家業でやっていたカフェを開業しようと思っています。 資金、メニュー、お店のコンセプトなどは考えていますが、ネットで飲食店の開業には食品衛生管理者の 資格が必要だと知りました。ただ、どのようにすればとれるのかがよくわかりません。 質問としては、 ・飲食店の開業に必要な資格はどのようなものでしょうか。 ・その資格はどうすればとれるのでしょうか。また、費用と時間と難易度はどのようなものですか。 よろしくお願いします。

  • 飲食店開業について

    喫茶店とたこやき屋さんが合体したお店を開業したいと考えているのですが、その場合にいる免許は何が要りますか?調理師免許はいるのですか??教えてください。

  • 飲食業を開業するのに必要な資格

    飲食業を開業したいと思っています。 どのようなものかはまだ決めていませんが、標準的な厨房を持つ小さな店を持ちたいと思っています。 一般に飲食業を開業するのに必要な資格があれば教えてください。

  • 開業準備費について

    毎度お世話になっております。 さっそくですが、飲食店開業直前に仕入た材料や酒代、食品衛生許可や食品営業共済、食品従業員の労働保険料なども開業準備費として処理するのでしょうか?本やインターネットで調べてみたのですが開業準備費の条件というか、区別するポイントがいまいちわかりません。 どうぞ宜しくお願いします。