締切済み カナダで飲食店を開業 2007/08/20 20:00 カナダで飲食店を開業するには資格や免許は必要でしょうか? また日本で言う調理師免許のようなものは必要ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 shunnak1 ベストアンサー率37% (296/791) 2007/08/22 10:06 回答No.1 以下はVancouverでの免許について述べています。 参考URL: http://www.city.vancouver.bc.ca/business.htm 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方起業・開業・会社設立 関連するQ&A 飲食店の開業準備 飲食店を開業されるにあたり、準備すること、必要な資格を教えて下さい。調理師免許や栄養関係の資格が必要になるのでしょうか? 飲食店を開業する資格/免許について 現在、サラリーマンです。 自身、調理師免許と衛生管理等の資格/免許を持っていません。 将来的に飲食店を開業したいと考えています。 資金や収益計画等を準備&立案するのは無論ですが、 何か飲食店を開業する上で、必須となる資格/免許がありましたら、 教えて下さい。 飲食店を開業するにあたって必要なものは何ですか? 将来、飲食店を開業したいと考えています。 食品衛生責任者の資格が必要なのは分かったのですが、、他に何が必要なのか全くわかりません。 調理師の資格や、簿記の知識も必要なのでしょうか? 右も左もわからない状態ですので、何から手を付けたら良いのかさえ判りません。 どんな資格が必要なのか、どういう手順を踏まえて準備していけば良いのか教えていただけると幸いです。 飲食店開業について こんにちは。将来自分で小料理屋を出したいなと考えてるのですが、調理師の免許がなくても開業できるものでしょうか? もしくは、スナック(飲み屋)で調理師免許がなくても食事を出すことは可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。 飲食業を開業したいのですが 私は、まったくの素人ですが、 飲食業を始めたいと思っています。でも私は、調理師免許を持っていません。こんな状態でもお店は開けますか、私としては、調理師資格のある人に厨房をお願いし接客のほうを受け持とうと思っています。どなたか開店までの一連のアドバイスをいただけませんでしょうか、追伸・・お店の形態は、旬の食材を使った和食の店です。 飲食店(カフェ)の開業に必要な資格 飲食店(カフェ)の開業に必要な資格 現在会社員ですが、近々実家に戻って昔家業でやっていたカフェを開業しようと思っています。 資金、メニュー、お店のコンセプトなどは考えていますが、ネットで飲食店の開業には食品衛生管理者の 資格が必要だと知りました。ただ、どのようにすればとれるのかがよくわかりません。 質問としては、 ・飲食店の開業に必要な資格はどのようなものでしょうか。 ・その資格はどうすればとれるのでしょうか。また、費用と時間と難易度はどのようなものですか。 よろしくお願いします。 飲食店開業について 喫茶店とたこやき屋さんが合体したお店を開業したいと考えているのですが、その場合にいる免許は何が要りますか?調理師免許はいるのですか??教えてください。 飲食業を開業するのに必要な資格 飲食業を開業したいと思っています。 どのようなものかはまだ決めていませんが、標準的な厨房を持つ小さな店を持ちたいと思っています。 一般に飲食業を開業するのに必要な資格があれば教えてください。 料理店を開業 こんばんは。 将来、飲食店を開業するとします。 その場合、メニューは、完全にオリジナルのレシピでなくてはならないのでしょうか? (本に載っていたものをそのまま、とか、アレンジしました、等ではなく) また、作る人は調理師免許や栄養士等の免許を持っていなくてはならないのでしょうか? (作れるけど、免許は持っていない状態) なお、その他必要な資格や技術などはありますか? 経営面は度外視で、チェーン展開等もないものとします。 単に、個人でやってる町のごはん屋だと思ってください。 瑣末な質問になってしまいましたが、教えて下さい。 飲食店開業 例えば、新潟県で小さな小料理屋などの飲食店を開業するとしたら、何か資格はいるのでしょうか? 大体の資金や、流れを教えて下さい。 また、楽天などのネット通販専門のお惣菜屋さんを開業するには、どうすればいいのでしょうか? 自宅から開業出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 飲食店開業について 31歳独身男性です。 今まで約10年間アルバイトと正社員で飲食店で調理とホール経験をしてきました。 ファミレス、ラーメン屋、餃子屋、カフェなど・・・ 三年後をめどに、地元で開業をしたいと考えています。 両親も地元で喫茶店を経営していて、今は閉めています。 そこで、もし飲食店をやるならどのような形態の飲食店をしたいですか? 参考にしたいのでよろしくお願いいたします。 小さな飲食店を開業したい お酒のある小さな居酒屋兼レストランをやりたいです。 場所は長年住み、飲食店も充実した町、東京都世田谷の千歳烏山を考えています。 今から開業資金を200万程貯めたいと思っています。 できれば居抜き物件を借りて営業したいのですが、大体どのくらいの予算が目安でしょうか。 調理経験5年、大型カフェのオープニングスタッフ、焼き鳥屋の開業(初期メンバー、インテリアほぼ担当しました)に携わったのである程度は認識しているつもりです。 ただ予算となるとなかなかわかりません。 今は調理から離れてインターネット系の職業に就いていましたが、やはり自分には飲食する場所で動き回って仕事をするのが性に合っていると思いました。 経営となるとまた別の話だとはわかっていますが、スナックに7年勤めた経験もあり、顔も利く地元で、家庭的な小さなお店をやってみたいと考えています。 予算、居抜き物件を多く扱っているサイト等、同じように開業している方々に答えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。 飲食店の開業費について まだ日本にはない海外の料理を提供する飲食店の開業について考えています。 自分にとってはこの業界は未知なる世界なので、開業費はどのように計算すればよろしいでしょうか。 おそらく、この業界に詳しい人を見つけて計算する方法しかないと思いますが、そのような人間はどのように探せばよろしいですか。 飲食店経営に必要な資格や届け出 1、飲食店経営に必要な資格や届け出ってなにがありますか? 2、調理をしない、たとえば市販の冷凍食品を暖めて提供する場合、調理士免許は必要になりますか? 就職(飲食)の必要資格って絶対なのでしょうか? 自分がいいなと思った飲食店の正社員の募集要項の中で、必要資格のとこに調理師免許って記載されてあるのですが、これは絶対なのでしょうか? 飲食店の募集で調理師免許って記載されてないとことかけっこう見かけますし、調理師免許がなくても調理人になれますよね。ただ一応記載されてるだけでしょうか?それともやはり衛生面などの知識がある人間(免許所持者)でないとだめなのでしょうか。本当にいいなと思った所なので働きたいのですが問い合わせて聞いてもいいのでしょうか? 飲食店を開業したいのですが 飲食店を開業したいのですが 初めて名もので何に注意をしたらいいのか分かりません 体験を教えてください 将来飲食店を開業したい タイトルの通り将来飲食店を開業(経営)したいと目標を立てております。 そこで質問ですが飲食店を開業、経営なされている方々はどのような道のりで開業にいたったのでしょうか? 開業となると固まった資金やその業種にちなんだノウハウが必要になってくるかと思うのですが、 その資金やノウハウはやはり実際にアルバイトや社員として勤務し貯金や出資していただき開業に至ったのでしょうか? もしくはもともとお金に裕福な方がコンサルタントさんに委託し開業されているのでしょうか? 現在住んでいる地域で将来こんなお店を持ちたいと思う飲食店と出会い、 そちらの店舗に面接に行こうか考えているのですが果たしてその店舗に採用していただいた場合そちらの店舗にて勤続することで開業への道は開けるのかと疑問に思い質問させていただきました。 飲食店での店長やマネジメント等の役職ではなく、最終的な目標はあくまで経営という観点からご回等いただければ幸いです。 ちなみに現在23才で今まで主に飲食店での接客を中心に勤務してきました。 どんな些細なお話でも結構ですので、よろしくお願いいたします。 バーを開業したいのですが・・・ バーを開業したいのですが調理師免許は必要でしょうか? 多少のフード類は出すつもりです。 調理師の資格は必要でしょうか 飲食店を開業したいと思っています。 調理師の資格は必要でしょうか。 必要でないとすれば,調理師の資格をもつことに どういうメリットがあるのでしょうか。 ぜひ教えてください。 ショットバーを開業したいのですが? ショットバーを開業したいのですが? (1)免許は、必要ですか? (調理師免許は、もっておりません。) (2)調理師免許を持っていなくても出せる食べ物はありますか? (3)おましろいショットバー、こんなショットバーがある、などありましたら 教えてください。 (4)プロに習わなくても研究、努力、情熱で、できるでしょうか?じゃなくて できるよね! 最後は、なれなれしくなりましたが、何卒よきアドバイスを、お願い致します。 PRIMUS