• 締切済み

飲食店開業について

こんにちは。将来自分で小料理屋を出したいなと考えてるのですが、調理師の免許がなくても開業できるものでしょうか? もしくは、スナック(飲み屋)で調理師免許がなくても食事を出すことは可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • ben0514
  • ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.3

食品衛生責任者の講習や店舗としての認可を保健所で得る必要があります。 酒の提供と深夜営業となる場合には、警察の風俗営業法の届出が必要となります。また店舗の場所が問題になる場合もあります。事前に確認しましょう。 調理師などがあると食品衛生責任者は届出だけになります。

ckqsw631
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々準備の段階ですることがあるんですね。 頑張ります。 なんだかわくわくしてきました

  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.2

可能でしょう 必要なのは 保健所への届け出 http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/f2syokuhin/f28index.html 警察 http://www.geocities.jp/office_akanuma/bar_kaigyou.htm これくらいかな? ホステス雇うなら「風俗営業許可」も必要か?

ckqsw631
質問者

お礼

ありがとうございます。 調理師の免許を取るべきかどうかすごく悩んでたので とても助かりました。 あとは、自分で料理の腕を上げるのが一番なんですね!!

  • ossan2006
  • ベストアンサー率10% (313/2977)
回答No.1

両方可能です。

ckqsw631
質問者

お礼

ありがとうござます。 事業資金をためるために、料理の腕をあげるために頑張ります!!

関連するQ&A

  • 飲食店開業について

    喫茶店とたこやき屋さんが合体したお店を開業したいと考えているのですが、その場合にいる免許は何が要りますか?調理師免許はいるのですか??教えてください。

  • 飲食店を開業する資格/免許について

    現在、サラリーマンです。 自身、調理師免許と衛生管理等の資格/免許を持っていません。 将来的に飲食店を開業したいと考えています。 資金や収益計画等を準備&立案するのは無論ですが、 何か飲食店を開業する上で、必須となる資格/免許がありましたら、 教えて下さい。

  • カナダで飲食店を開業

    カナダで飲食店を開業するには資格や免許は必要でしょうか? また日本で言う調理師免許のようなものは必要ですか?

  • 小さな飲食店を開業したい

    お酒のある小さな居酒屋兼レストランをやりたいです。 場所は長年住み、飲食店も充実した町、東京都世田谷の千歳烏山を考えています。 今から開業資金を200万程貯めたいと思っています。 できれば居抜き物件を借りて営業したいのですが、大体どのくらいの予算が目安でしょうか。 調理経験5年、大型カフェのオープニングスタッフ、焼き鳥屋の開業(初期メンバー、インテリアほぼ担当しました)に携わったのである程度は認識しているつもりです。 ただ予算となるとなかなかわかりません。 今は調理から離れてインターネット系の職業に就いていましたが、やはり自分には飲食する場所で動き回って仕事をするのが性に合っていると思いました。 経営となるとまた別の話だとはわかっていますが、スナックに7年勤めた経験もあり、顔も利く地元で、家庭的な小さなお店をやってみたいと考えています。 予算、居抜き物件を多く扱っているサイト等、同じように開業している方々に答えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 飲食店の開業準備

    飲食店を開業されるにあたり、準備すること、必要な資格を教えて下さい。調理師免許や栄養関係の資格が必要になるのでしょうか?

  • 小規模居酒屋を開業したいが

    小さな居酒屋を3階建ての自宅の1階で開業しようと考えています。実際に駅前でスナックをやっている知人が、家賃を支払った上で、家賃を上回る分の売り上げ折半で、共同経営でやらないか、と言ってくれています。自分は料理も接客もプロだし、改装の業者なども安く請け負ってくれる知人を知っているし、今の自分の店についている客を引っ張れるから、と言います。相手は経験者であり、こっちは素人なので、渡りに船、という感じなのですが、今ひとつ不安があります。それは彼が、調理師の免許を持ってるわけでもなく、スナックだから大した料理も出さないし、実際出された料理が美味いわけでもない(少なくとも私には単なる素人料理にしか見えません)割には、自分は料理が上手い、と豪語する自信過剰なところです。確かに客あしらいは上手く、彼の店はそこそこ繁盛しています。パートナーとして組むべきかどうか、迷っています。

  • 飲食店の開業費について

    まだ日本にはない海外の料理を提供する飲食店の開業について考えています。 自分にとってはこの業界は未知なる世界なので、開業費はどのように計算すればよろしいでしょうか。 おそらく、この業界に詳しい人を見つけて計算する方法しかないと思いますが、そのような人間はどのように探せばよろしいですか。

  • 主人が個人飲食店を開業しようとしていますが...

    大学院卒の主人が、大手外資系コンサルティグ企業を退職し、「個人飲食店(小料理屋系)」を開業したいと言っています。 退職日はもう受領され、決定していますが、その先はまだ未決定です。 ・数年生活する程度の貯蓄はあること ・まだ子供もいなく、私も同業で働いていること ・いい加減な主人ではないと(ずっと無職でいることはないだろうと)信じていること ・現職で、心身ともに疲労困憊していた主人を見てきたこと などから、特にしばらくは、無職で体を休めてもいいとは思っています。 ところが次のステップを踏むに辺り、何をすべきなのか全く想像が出来ません。 ■開業するのに最低限のToDo(またはノウハウ)など ■調理師免許はあったほうがいいでしょうか? アドバイスいただけたらありがたいです。 宜しくお願いいたします。

  • 飲食店開業

    例えば、新潟県で小さな小料理屋などの飲食店を開業するとしたら、何か資格はいるのでしょうか? 大体の資金や、流れを教えて下さい。 また、楽天などのネット通販専門のお惣菜屋さんを開業するには、どうすればいいのでしょうか? 自宅から開業出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 喫茶店の開業について

    将来こじんまりとした喫茶店を開きたいなと思っています。飲み物と軽食のカフェです。資金は最低どのくらい必要でしょうか?また開く際にしておかなくてはならないことや、調理師免許は持っていた方がよいのか?開いてみてどうかなど教えてください。実際に開業した方など、アドバイスをよろしくお願いします。