- 締切済み
飲食業を開業したいのですが
私は、まったくの素人ですが、 飲食業を始めたいと思っています。でも私は、調理師免許を持っていません。こんな状態でもお店は開けますか、私としては、調理師資格のある人に厨房をお願いし接客のほうを受け持とうと思っています。どなたか開店までの一連のアドバイスをいただけませんでしょうか、追伸・・お店の形態は、旬の食材を使った和食の店です。
- 20020218SG
- お礼率0% (0/3)
- 起業・開業・会社設立
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- electricdream
- ベストアンサー率45% (148/323)
短期間に営業ノウハウを吸収してオーナーになりたいということ でしたら,その業態のフランチャイズに加盟するという道が思い浮かびます. (当然,調理師免許を持ったスタッフの雇い方の手ほどきも受けられるはずです) ただ,和食というカテゴリーは,コンビニ業界とは違い,全国にまたがって 個人オーナーを募集している会社が極端に少ないと思いました. (たとえば,参考URLの会社は,東京近郊だけ募集している...など) フランチャイズの情報に関しては,下記のようなポータルサイトを 参考にされると集まりやすいと思います. http://mission-pro.com/fc-ranking/ http://frn.jfa-fc.or.jp/ 選択肢の一つにされてはいかがでしょうか?
- Singleman
- ベストアンサー率24% (143/576)
手続き的には#1の通りです。 しかしながら、味を売りにする店は、 あなたもしくは一般的にはあなたの 奥さんが板場に入らないとまず失敗します。 板前さんに翻弄される事になるからです、 板前さんを管理するのはとても難しいです。 御一考下さい。
- legalmindcojp
- ベストアンサー率38% (214/563)
ご専門のことに関しては存じませんが、開店開業に際しては、個人でやるか法人とするか、という主体から決め、店舗開設に際しては、所管の保健所に行き、飲食業許可に関する資料を入手し、店舗を借りるか買うかを決め、目的物件の状況に応じて、店舗工事の段取りをします。 昨今では、居抜き店舗もたくさん出ていると思うので、運良くそのような物件があれば、格安にて開業できると思います。 資格に関しては、必ずしも調理師免許は必要なく、食品衛生責任者の講習を受けることにより、資格者となることができます。 開業に際しては、同業店などを見学したり、立地や集客方法などを検討され、売上予測に基づいて、具体的な数字を計算してみることが必要でしょう。
関連するQ&A
- 飲食店開業にあたって必要な届出
こんにちは。 来月和食店を開店する予定です。 調理師免許はもちろん持っていますが、開店に当たって必要な届出、許可書、資格等は何がありますでしょうか。 今のところ保健所にはすでに出向いています。 詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示の程お願い致します。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食業を開業するのに必要な資格
飲食業を開業したいと思っています。 どのようなものかはまだ決めていませんが、標準的な厨房を持つ小さな店を持ちたいと思っています。 一般に飲食業を開業するのに必要な資格があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店を開業する資格/免許について
現在、サラリーマンです。 自身、調理師免許と衛生管理等の資格/免許を持っていません。 将来的に飲食店を開業したいと考えています。 資金や収益計画等を準備&立案するのは無論ですが、 何か飲食店を開業する上で、必須となる資格/免許がありましたら、 教えて下さい。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 飲食業界に詳しい方教えてください
飲食やカフェに携わった仕事がしたいです お店のホール等の接客や調理場以外でどのような仕事がありますか? 何でもいいので教えてください こういう資格があるよとかでもいいです お願いします
- ベストアンサー
- 就職・就活
- 自営業をはじめます。勘定科目「開業費」について
自営業ですが12月10日に開店いたします(飲食店です)。 開店前に使った金額を「開業費」にしたいのですが 下記の項目は開業費に入れてもいいのでしょうか。 (パソコンやコピー機、厨房設備の一個一個は10万円以下の価格です) 店舗の敷金、礼金 内装工事代 開店日までの家賃 開店日までの水道、電気などの光熱費 開店日までにかった食材(オープン前の研修で使う分) 厨房設備 コピー機 パソコン 電話・FAX機 レシートをすべてファイリングしておいて仕訳は 開業費 10000/現金10000 でいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 財務・会計・経理
- 調理師免許の受験資格について
こんばんは! 高校時代は三年間ホールのみで働き、その後は居酒屋で1年半メインがホールで月に1.2回だけ10分程で終わる食材の下ごしらえをしていました。 その後はまた別のチェーン飲食店で1年、メインがレジ接客で、たまにお弁当の惣菜詰めをしたりしておりました。 メインがホールやレジで調理が本当に本当にほんの少しだけなのですが… 調理師免許取得の資格はありますでしょうか。 高校生の時のお店はもう無くなり全く連絡はとれないですし、チェーン飲食店の方もお店は無くなりました>_< 居酒屋はあります。 やはり難しいのでしょうか… どうかご意見お聞かせください!!お願いします>_<
- 締切済み
- その他(職業・資格)
- 飲食店経営者の求めるもの&必要としているもの
質問お願いします。 飲食店経営をされている方の求めているもの、必要としているものは どんなものなのでしょうか。 他の店との差別化を図れるもの。 お客様に楽しんでいただけるもの。 希少価値の高いお酒、食材。 冷蔵庫、厨房機器等々… アバウトで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ジュース屋さんを開店したいのですが・・・・
ジュース屋さんを開店したいのですが、それには調理師免許が必要なのでしょうか? 新鮮な果物をお客さんの注文を受けてから搾って提供するというお店です。 飲食のお店を開店する場合、どんなことでも調理師免許は必要なのですか? 例えば、たこ焼き屋さんや、石焼き芋やさん、どこから免許が必要になるのでしょうか? うわさで聞いたのですが、アイスもなかは免許がいらないが、アイスを販売するには免許がいる??? 本当でしょうか? こんな無知な私に教えてください。
- ベストアンサー
- その他(法律)