- ベストアンサー
飲食店を開業するにあたって必要なものは何ですか?
将来、飲食店を開業したいと考えています。 食品衛生責任者の資格が必要なのは分かったのですが、、他に何が必要なのか全くわかりません。 調理師の資格や、簿記の知識も必要なのでしょうか? 右も左もわからない状態ですので、何から手を付けたら良いのかさえ判りません。 どんな資格が必要なのか、どういう手順を踏まえて準備していけば良いのか教えていただけると幸いです。
- riseman1121
- お礼率0% (0/7)
- 起業・開業・会社設立
- 回答数7
- ありがとう数1
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飲食店を開業するのに必要な資格とならば【食品衛生責任者証】だけです。 調理師の資格など無くても問題はありません。 トマトを包丁で切れる。栓抜きでビール瓶を開けられる。 それだけで飲食店を開く事は実質的には可能なのです。 何だったら料理を作れる主婦を雇い、受け答えの出来る注文受けの人間を雇い、経理が出来る人間を雇ったって、経営が可能ならば良いじゃない。 飲食店を開業するのは簡単な事なのですよ。 まぁ、開業して長続きさせる事の方が難題ですけれどもね。
その他の回答 (6)
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2674)
なんといっても資金ですよ。それも多いほどいい。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14682)
一番大事なのは調理のノウハウでしょ。(当たり前すぎて誰も指摘しないけど) まずけりゃ客は来ません。 材料なんか、近所のスーパーからだって仕入れられますし。 (もちろん、市場などへ直接行ければ一番ですが、、) 簿記の知識というか申告の知識は必要でしょう。 儲かったら税金の申告をしなければなりません。 儲からなければどうせつぶれるから問題ないし、儲かれば儲かるほど、うまく申告しないと税金でがっぽり取られます。 申告しないでいても、儲かれば儲かるほど、同業者がねたんで密告します。
材料の仕入れ先は、必要です。 どうやって、仕入れ先を探すか方法は理解していますか。 食品衛生責任者の資格よりも先に手を付けてください。 まあ、普通飲食店を将来開業したいと思っているなら、どこかの飲食店に就職して知識を身につけるのが常識だと思いますよ。
- sanpati3007
- ベストアンサー率41% (18/43)
みなさんのご指摘通り、食品衛生責任者は必要です。 また30名以上収容の店舗ならば防火管理者の講習も必要となります。 食品衛生責任者も防火管理者も開業後に講習会に参加しても問題ありません。 ですから厳密に言うと開業時に絶対に必要ではないのです。 ただし講習で9時頃~16時頃まで拘束されるまで、お時間があるなら、開業前に講習参加することを おすすめします。
- luci529
- ベストアンサー率38% (54/140)
法的に必要なのは食品衛生だけです 後は店舗を確保して許可を通せば大丈夫です 調理師の資格は私も持っていないですし特段こだわる部分ではないかと思います(経営者としては) 簿記は私自身2級を取得していますが、さほど必要ありません 4級~3級程度の知識があれば実際に資格をもたなくてもまったく困らないかと思います 手順は大雑把に (1)自分のやりたいお店の知識や情報を仕入れつつ貯金 (2)店舗決定(必要な設備や備品も) (3)営業許可を通して実際に材料などを仕入れて開店 人を雇うなら(2)の段階から募集しておきましょう
食品衛生責任者の講習を受けても、営業許可証はもらえず、 店舗(特に厨房)や設備を用意しなければなりません。(移動販売という形式もありますが) 何と何を販売するのか(製造するのか)も決めておく必要があります。 一度、保健所に行って話を聞くのが良いですね。 その土地によって、厳しい、緩いなどあるでしょうから。 個人的には、飲食店でアルバイトするか、経験者と組むのが良いと思います。 資金、リスク、リサーチも重要と思います。
関連するQ&A
- 飲食店(カフェ)の開業に必要な資格
飲食店(カフェ)の開業に必要な資格 現在会社員ですが、近々実家に戻って昔家業でやっていたカフェを開業しようと思っています。 資金、メニュー、お店のコンセプトなどは考えていますが、ネットで飲食店の開業には食品衛生管理者の 資格が必要だと知りました。ただ、どのようにすればとれるのかがよくわかりません。 質問としては、 ・飲食店の開業に必要な資格はどのようなものでしょうか。 ・その資格はどうすればとれるのでしょうか。また、費用と時間と難易度はどのようなものですか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店を開業する資格/免許について
現在、サラリーマンです。 自身、調理師免許と衛生管理等の資格/免許を持っていません。 将来的に飲食店を開業したいと考えています。 資金や収益計画等を準備&立案するのは無論ですが、 何か飲食店を開業する上で、必須となる資格/免許がありましたら、 教えて下さい。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店の開業前です。
飲食店の開業前です。 食品衛生と防火管理についてですが、常駐ができない場合に パートさんに資格取得してもらい、ということでクリアに なるのでしょうか? 社員でなければ不可でしょうか? ご存知でしたらお聞かせ下さい。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店開業にともなう保健所の認可
はじめまして。 飲食なんかにに、よく「食品衛生管理責任者」って、札がありますよね。 こんど、飲食店ってわけではないんですが、「調理」(というほどたいしたことではないのですが)を伴う小売をはじめる予定なのですが、保健所の許可って必要なんでしょうか?やっぱり。 具体的には、現在の商売の延長上で、おにぎりを握ってあげたり、飲み物を提供しようと思っています。 どなたか、経験者の方などいらっしゃったら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- 飲食業を始めるにあたって
色々調べたのですが、不足しているものがないのかすこし不安です。 個人で飲食業されてる方でお解りになる方宜しくおねがします。 居抜きで開業するのですが流れとしてはお店を準備しつつ 1.食品衛生責任者になる者に講習を受けてもらい資格を得る。 2.保健所に開業の相談 3.保健所に申請 営業許可申請書 営業設備の配置図 2通 営業の大要 食品衛生責任者の資格を証明書 4.検査 5.交付 6.消防署に 防火対象設備使用開始届 火を使用する設備等の設置届け 7.税務署に 個人事業の開業届 8.保険会社に 賠償責任保険の加入 晴れて開業の流れでしょうか? 何か不要なもの絶対いるのに書いてない物あったらお教えください~
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 飲食業を開業するのに必要な資格
飲食業を開業したいと思っています。 どのようなものかはまだ決めていませんが、標準的な厨房を持つ小さな店を持ちたいと思っています。 一般に飲食業を開業するのに必要な資格があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 喫茶店・カフェの開業
喫茶店・カフェの開業 まだ19歳の者なんですが 将来、喫茶店・カフェを開業したいと考えています。 調理師免許あるいは食品衛生責任者の資格も 取得していく予定です。 でも一つ心配なことがあって カフェを開きたいクセに珈琲が苦手です(汗) 珈琲嫌いがカフェを開くというのは 無謀なことなんでしょうか? 珈琲のないカフェを開くわけにもいかないと思うので…。 ご意見お願いします。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 開業準備費について
毎度お世話になっております。 さっそくですが、飲食店開業直前に仕入た材料や酒代、食品衛生許可や食品営業共済、食品従業員の労働保険料なども開業準備費として処理するのでしょうか?本やインターネットで調べてみたのですが開業準備費の条件というか、区別するポイントがいまいちわかりません。 どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立