• 締切済み

飲食業を始めるにあたって

色々調べたのですが、不足しているものがないのかすこし不安です。 個人で飲食業されてる方でお解りになる方宜しくおねがします。 居抜きで開業するのですが流れとしてはお店を準備しつつ 1.食品衛生責任者になる者に講習を受けてもらい資格を得る。 2.保健所に開業の相談 3.保健所に申請  営業許可申請書  営業設備の配置図 2通  営業の大要  食品衛生責任者の資格を証明書 4.検査 5.交付 6.消防署に  防火対象設備使用開始届  火を使用する設備等の設置届け 7.税務署に  個人事業の開業届 8.保険会社に  賠償責任保険の加入 晴れて開業の流れでしょうか? 何か不要なもの絶対いるのに書いてない物あったらお教えください~

みんなの回答

  • kanstar
  • ベストアンサー率34% (513/1486)
回答No.2

まず、食材の仕入れ先と従業員の確保は必要です。 また、現在某外食チェーンが従業員を過労死されたために、外食産業=ブラック業界と社会的に認識されたために他の業界以上に給与設定しても、求人に応募してこないという人手不足状態に陥っています。 まあ、他の回答にも懸念材料として書かれていますが、「居抜き」物件というのは、基本的には経営難で廃業したということが大変多いです。 「居抜き」物件は既に厨房機器が入っていますので、以前のオーナーと同じジャンルの飲食店を必然的にその場所で営業することになりますが、残念ながらうちの近所にも「居抜き」物件のステーキ店があり、この5年間でオーナーが何回も変わっています。 個人的には、居抜きで飲食店は初期投資が安くできるけど、長期経営が望めない形態なので、辞めた方が宜しいかと思います。

  • dada4533
  • ベストアンサー率35% (387/1076)
回答No.1

懸念。 居抜きのあとで開業されるのですが、前の店をやめた原因が判りますか。 高齢になったので辞めたなら ○ 違うメニューなら  ◎ フリー客が望める ○ 競合店が多くなった為に辞めたなら △ その場所のオーナーが何度も変わっていないでしょうか。 店が回りから判りづらい。 固定客ばかりの様な所。 リサーチもされたと思いますが、再度確認しては。 (1)~(8)は当然ですが、客商売なので、町の町内会、会長と近くの交番か警察署にも挨拶をしておいた方があとあと安心です。

関連するQ&A

  • 宅配ピザ屋を開業する場合

    宅配ピザ屋をこれから開業しようとしているところで働こうかどうか迷っているのですが、わからない点がありお尋ねいたします。 宅配ピザも飲食業のようなものなので保健所の営業許可をとる場合には、床に水が流れるような設備?など厳しい条件がつくのでしょうか? 私が働こうかと思っているところを見せてもらったのですが、以前は衣類店だったところで水道はありますが、床に水が流れるような設備はありませんでした。(ガスや電気は業者に頼んでいるとのことでした) それから、食品衛生責任者について尋ねると、20年以上前に取得したのがあるから大丈夫と言われたのですが、その後更新も忙しいからといってしていないらしいし、その取得している方は、月に1,2度顔を出すだけになると思います。(法律的にダメなのはわかりますが、もし保健所等にばれた場合それでも営業停止などならずに続けていくことはできるのでしょうか?) また、営業許可申請をする際に、食品衛生責任者がいるかどうかも聞かれるのでしょうか? 全部でなくても結構ですのでどなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

  • 飲食店の営業許可について

    教えてください。 個人事業で飲食店の営業を最近始めたのですが、 全くの素人で手続きがわからず、 保健所の営業許可を取り忘れておりました。 食品衛生責任者はいるのですが、今後どのようにすればいいか? また何か営業停止など罰則はあるのでしょうか? 営業開始後にも営業許可を取れるのか等 ご教示よろしくお願いします。

  • 飲食店の保健所立ち入り検査

    飲食店の保健所の立ち入り検査は、誰が立ち会えばいいのでしょうか? 営業者ですか?食品衛生責任者ですか?店の関係者であれば誰でもいいものなのでしょうか???

  • 飲食店の営業許可申請について

    現在、独学で行政法の勉強をしています。 飲食店の営業を行う場合、食品衛生法52条に基づく営業許可を受けることが必要です。 申請書は、管轄保健所に提出し、保健所長が許可を与えるのでしょうか。それとも知事が許可を与えるのでしょうか。 各都道府県のHPで実例を確認しましたが、保健所長となっているところ、知事となっているところと統一されていません。 食品衛生法では、「都道府県知事」となっています。 保健所長にその権限を委託していると理解したらいいのでしょうか。 試験とは関係ないのですが、すっきりしないのでどなたか教えてください。

  • 営業許可証

    知り合いが営業許可証、食品衛生管理者の資格もなしでタコ焼き屋を開業しています。 もうすぐ1年経つらしいのですが、こうもバレずにやっていけるものなのでしょうか? 保健所に誰かが通報した場合どうなりますか?

  • 食品衛生責任者の資格

    食品衛生責任者の資格を持っていて、スナックを営んでいます。 居酒屋を開業するにあたり、食品衛生責任者をおくことになりますが、 同一人物で2店舗の食品衛生責任者となるのは、可能なんでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。

  • 飲食店を開業するにあたって必要なものは何ですか?

    将来、飲食店を開業したいと考えています。 食品衛生責任者の資格が必要なのは分かったのですが、、他に何が必要なのか全くわかりません。 調理師の資格や、簿記の知識も必要なのでしょうか? 右も左もわからない状態ですので、何から手を付けたら良いのかさえ判りません。 どんな資格が必要なのか、どういう手順を踏まえて準備していけば良いのか教えていただけると幸いです。

  • 営業許可について。

    営業許可について。 近々飲食店をオープン予定です。 保健所のほかに消防の防火管理者資格も必要なのですが、 東京都の講習は満席のようです。 他県で講習を受け防火管理者資格をとっても東京都で営業許可はおりますか? ちなみに食品衛生管理者は他県で講習を受けても、東京都で通るそうです。 よろしくお願いいたします。

  • 食品衛生責任者の資格について質問です。食品衛生責任者の資格を千葉県で取

    食品衛生責任者の資格について質問です。食品衛生責任者の資格を千葉県で取得し、東京都で飲食業を開業することは可能でしょうか?

  • お店の買取にあたり、、、

    ある居酒屋を引き継がないか?(自営(個人事業)をすることになります)という誘いを受けました。 ちなみに、設備等の買取を行うことになり、店舗は現同様で賃貸になります。 そこで、幾つか疑問があるので教えて下さい m(__)m 何か資格は必要なのでは? と尋ねた所 ”既に保険所での営業許可は取ってあるから何も資格は要らない。新規に開店するなら、保険所に届けが必要なので、何かと手間だし、資格も必要だから大変だが、現届出のままにしておけば問題ない” これっていわゆる”もぐり”ってやつで、どこかからタレコミが発生したら直ぐに営業停止になるのでは? "公的に認められています、店が落ち着いてから各届出の変更を行えば良い” その時にいろんな資格が必要になるのでは? ”衛生管理者になるのに講習を受けなくてはならないが、居酒屋でこの店サイズ(収容20人前後)なら、調理師等の免許(資格)は必要ないから簡単だよ” 質問1 どうも疑わしい感じがするのですが、、、 どこか間違っている部分、不足部分ありましたら教えて下さい いずれは各届けで変更を行うと思うのですが、店全体、特に厨房が不衛生(見た目、臭い、設備ボロボロから)に感じました。保健所に調べられたら、”通らないだろうと思います。 ”業者に清掃を任せる、費用は現オーナー持ち” 私は保健所に調べられる(調べてもらう)前に、民間で衛生面を検査してくれる業者の話を聞いたことがあります。清掃終了時点で費用こちら持ちで、調べて頂き、保健所を通せる水準をクリアできていたら、店の買取をしようと思います。 質問2 これらの関連情報、アドバイスをお願いします。 質問3 以上よりその他にアドバイス等有りましたお願いします