• ベストアンサー

飲食店を開業したいのですが

飲食店を開業したいのですが 初めて名もので何に注意をしたらいいのか分かりません 体験を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bouhan_kun
  • ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.2

まあ、飲食店に限らず、損益分岐点を把握することから始めるものでしょう。そのためには出店経費と予算、立地、メニュー品目と単価と原価率、人件費、光熱費、家賃などを勘案するものでしょう。 飲食なら、話題になれば、多少へき地でも動員は可能でしょうが、多くの店はそうもならないので、できれば立地がいいとこがいいと思いますが、そうなると出店経費がかさみます。初期投資が大きいほど、客が少なければ負担が増大します。 ・・・っと、こんな話でいいんでしょうか? それとも、どこかで料理を習いたいとか、修行先を探してるとか、そういう話なんでしょうか?不動産や仲介業者、内装業者、コンサルなどを紹介してって話なんでしょうか?

938938
質問者

お礼

不安に思っていることをそのまま表せていただきました。 損益分技点ですよね、参考になります 素人がして、そこそこはやる店・・・今流行の店 店の立地は決めております。何をやるか? たこ焼き屋なのか、居酒屋なのか、でも何もしないのが良いのか、フランチャイズにはいるのか 迷っています

その他の回答 (1)

  • akuhijrwq
  • ベストアンサー率35% (381/1064)
回答No.1

そんな人任せで、責任のないお店に 食べに行きたいとは思いません。 少しくらいは自分で勉強したらどうですか? http://www.google.com/search?client=safari&rls=ja-jp&q=%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%BA%97%E3%80%80%E9%96%8B%E6%A5%AD&ie=UTF-8&oe=UTF-8

938938
質問者

お礼

有り難うございました ホ-ムぺ-ジ読ませていただきます 自分では少しは勉強したのですが、いろんな事を知りたいと思いまして

関連するQ&A

  • 飲食店開業

    例えば、新潟県で小さな小料理屋などの飲食店を開業するとしたら、何か資格はいるのでしょうか? 大体の資金や、流れを教えて下さい。 また、楽天などのネット通販専門のお惣菜屋さんを開業するには、どうすればいいのでしょうか? 自宅から開業出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 飲食店開業について

    今晩は。 何でも良いので、アドバイス下さい‼ 飲食店開業を目標に今勉強をしています。 もし開業前に こんな事を勉強してた方が良いよ、 こんな事は調べていた方が良いよ‼ という事があれば何でも良いので教えて下さい‼

  • 飲食店の開業費について

    まだ日本にはない海外の料理を提供する飲食店の開業について考えています。 自分にとってはこの業界は未知なる世界なので、開業費はどのように計算すればよろしいでしょうか。 おそらく、この業界に詳しい人を見つけて計算する方法しかないと思いますが、そのような人間はどのように探せばよろしいですか。

  • 将来飲食店を開業したい

    タイトルの通り将来飲食店を開業(経営)したいと目標を立てております。 そこで質問ですが飲食店を開業、経営なされている方々はどのような道のりで開業にいたったのでしょうか? 開業となると固まった資金やその業種にちなんだノウハウが必要になってくるかと思うのですが、 その資金やノウハウはやはり実際にアルバイトや社員として勤務し貯金や出資していただき開業に至ったのでしょうか? もしくはもともとお金に裕福な方がコンサルタントさんに委託し開業されているのでしょうか? 現在住んでいる地域で将来こんなお店を持ちたいと思う飲食店と出会い、 そちらの店舗に面接に行こうか考えているのですが果たしてその店舗に採用していただいた場合そちらの店舗にて勤続することで開業への道は開けるのかと疑問に思い質問させていただきました。 飲食店での店長やマネジメント等の役職ではなく、最終的な目標はあくまで経営という観点からご回等いただければ幸いです。 ちなみに現在23才で今まで主に飲食店での接客を中心に勤務してきました。 どんな些細なお話でも結構ですので、よろしくお願いいたします。

  • 飲食店開業について

    31歳独身男性です。 今まで約10年間アルバイトと正社員で飲食店で調理とホール経験をしてきました。 ファミレス、ラーメン屋、餃子屋、カフェなど・・・ 三年後をめどに、地元で開業をしたいと考えています。 両親も地元で喫茶店を経営していて、今は閉めています。 そこで、もし飲食店をやるならどのような形態の飲食店をしたいですか? 参考にしたいのでよろしくお願いいたします。

  • 飲食業を開業するのに必要な資格

    飲食業を開業したいと思っています。 どのようなものかはまだ決めていませんが、標準的な厨房を持つ小さな店を持ちたいと思っています。 一般に飲食業を開業するのに必要な資格があれば教えてください。

  • 1500万円で飲食店を開業するには

    1500万円で飲食店を開業する為のノウハウ(本)等があればぜひお教えくださいませ。

  • 小さな飲食店を開業したい

    お酒のある小さな居酒屋兼レストランをやりたいです。 場所は長年住み、飲食店も充実した町、東京都世田谷の千歳烏山を考えています。 今から開業資金を200万程貯めたいと思っています。 できれば居抜き物件を借りて営業したいのですが、大体どのくらいの予算が目安でしょうか。 調理経験5年、大型カフェのオープニングスタッフ、焼き鳥屋の開業(初期メンバー、インテリアほぼ担当しました)に携わったのである程度は認識しているつもりです。 ただ予算となるとなかなかわかりません。 今は調理から離れてインターネット系の職業に就いていましたが、やはり自分には飲食する場所で動き回って仕事をするのが性に合っていると思いました。 経営となるとまた別の話だとはわかっていますが、スナックに7年勤めた経験もあり、顔も利く地元で、家庭的な小さなお店をやってみたいと考えています。 予算、居抜き物件を多く扱っているサイト等、同じように開業している方々に答えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 飲食店(カフェ)の開業に必要な資格

    飲食店(カフェ)の開業に必要な資格 現在会社員ですが、近々実家に戻って昔家業でやっていたカフェを開業しようと思っています。 資金、メニュー、お店のコンセプトなどは考えていますが、ネットで飲食店の開業には食品衛生管理者の 資格が必要だと知りました。ただ、どのようにすればとれるのかがよくわかりません。 質問としては、 ・飲食店の開業に必要な資格はどのようなものでしょうか。 ・その資格はどうすればとれるのでしょうか。また、費用と時間と難易度はどのようなものですか。 よろしくお願いします。

  • カナダで飲食店を開業

    カナダで飲食店を開業するには資格や免許は必要でしょうか? また日本で言う調理師免許のようなものは必要ですか?

専門家に質問してみよう