• 締切済み

仕事が決まりません。

企業の人事関係(人事に詳しい方でも構いません)の方にどこが問題なのか教えてください。 私は現在37歳で精神障害者3級です。 学歴は大学中退です。 職歴は4社。 まず1社目はプラスチック製品の工場です、労働条件が悪く椎間板ヘルニヤにより約2年で退社。 2社目は印刷会社ですが、毎日どなられたのと坐骨神経痛の悪化により1ヶ月で退社。 3社目は紡績会社で何でもできるようにすべての部署(事務以外)をやり、その上雑用までやりました。12年勤めましたが給料は上がりませんでした。そして1日中監視されてました。他にも精神疾患で退職した方や労災事故が多く、最悪の環境でした。うつ病にて退社。 4社目が大手保険会社の営業でした。半年間頑張りましたが、(査定があってそれはクリアしそうでしたが)病気悪化のため退社しました。 愛知県に住んでいます。希望勤務地は名古屋市内。希望職種は人事です。 特技はパソコンのワード、エクセルは初級程度です。自己アピールはまじめさ、優しさ、素直さです。 結婚していて子どもは一人(妻は身体障害者です) これが私の状態ですが、30社くらいの企業に応募してもいい返事がもらえません。本当に困っています。 どこが問題なのか教えてください、お願いします。

みんなの回答

• maikas08
回答No.2

大体、会社は初めの3年間は社員の教育期間、それ以降から役立つ人材になると考えているので、3年未満で辞められているのが、良い返事をもらえない理由の一つではないでしょうか。 「未経験OK」の事務系のお仕事は結構あるので、色々検討してみられては? また、人材派遣に登録するという手もあります。 ご自分の為、ご家族の為に良いお仕事が見つかることを祈っています。

回答No.1

年齢や経歴的に再就職がきびしいのは確かですね・・・。 おそらく希望職種にこだわっているということではないと思いますが 人事は年齢や経歴を考えればに現実的には無理ですから、 応募するのはよいとしても、もう少し自分の向く仕事を 再検討されたほうがいいかと思います。 体力を考えれば事務系の職種がいいかと思いますので、 特技のエクセル・WORDのレベルをさらに高めて 上級技をマスターされることをおすすめします。 ピボット、VLOOK関数・SUMIFなどの関数をマスターすれば 少しは仕事も見つかりやすくなるかもしれません。 事務系職種として未経験でも可能性があるのは、 保険会社等の営業事務や支店での事務職、 IT関連の技術職(事務職より)などがあります。 自己PRが性格的なことだけでは未熟な印象を受けるので 性格的なものだけではなく、特技を活かして どのように働いていきたいかをPRしたほうがいいかと。 また、お給料は低いものの大企業には定期的に障害者採用がありますので、 そうした情報をハローワークで探すのもいいかもしれません。 最終的には、正社員だけにこだわらずに 条件の選べる派遣も視野のひとつかと思います。 最初は派遣ではじめて数ヶ月で正社員になれる 紹介予定派遣といった制度もありますので。 なにかの参考になれば幸いです。

noname#94232
質問者

お礼

大変参考になりました。保険会社の営業事務ならいいかもしれません。 前職が生命保険の営業でしたから。本当にありがとうございます。 こんなに具体的に教えてもらえるなんて感激です。 本当にありがとうございます。