- 締切済み
会社都合で 退社時期を切上げ可能か
会社都合で3月末で退社予定です。本当の退社理由も周りに絶対に言うなと口止めされたまま、引継ぎなど何も示されないまま、ただ、再就職活動の為の休みはとっていいと言われています。貿易関係なので、はっきりした理由もなく 欠勤して、業務に支障をきたすのも本意ではないですし、何よりも 周りが不信がっています。私としては、こんな中途半端な無責任な感じで 精神的にもつらく、 3月末まで過ごしたくありません。人事方針が変わったことと、赤字による部署解体による人員削減なので、会社都合での退社にしてもらっていますが、できれば、早めに退社を希望しています。 早めに退社しても、「会社都合」にしてもらえるでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- santa2005
- ベストアンサー率25% (38/152)
回答No.1
交渉次第では、十分に可能であると思われます。退社理由も公表するななどの指示がある以上、辞めさせられる側の条件も受け入れて貰える可能性は十分にあります。友好的に十分話してみてはいかがでしょうか。また、年次有給休暇の残余も使用してよいと思います。
お礼
ありがとうございます。交渉してみます。 会社との信頼関係保持の為にも、3月末まで在籍するよう言われたきり、上司などは、自責の為か、何かわかりませんが、不自然に私を避けていますし、人事の方からも、株価/株主に配慮して 赤字による部署解体・人員削減をしたという事実を、周りに言わないように見張られたりしています。(実際、親密に話していただけで、呼び出され 何を話していたのか?と聞かれたりしました・・・) このような感じなので、交渉は、スムーズにはいきそうにもないですが、有利にすすめられるよう 交渉してみます。アドバイス、希望がもてました!