- 締切済み
うつ病
うつ病の人にとって うつ病の人に人から、「そんなことばっかいっているから友達できないんだ」っていわれたら うつ病の人にとってどんな気持ちになるのか教えてほしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
「loveryjhon さんは、そんな性格だから友達ができないんだよ。」と言われたら、どんな気持ちになりますか ? 病気であろうとなかろうと、言われた側の気持ちに変わりありません。 素直に謝りましょう。許してもらえてももらえなくても。
あなたは同じことばをいわれたらどう思いますか。 それを考えれば、おのずとわかる思います。 うつ病を特殊な人間のように考えることも問題大ありです。 人間だれしも弱点があります。なければ、サイボーグでしょう。 前を向いて歩いているときには気付かないものですが、 なにで足元をひっくり返されるかわからないのです。 あなたとて、けっしてかからないとはいえないのですよ。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
日本人の場合、うつ病の患者は真面目すぎるタイプが多いので、そのようなことを言われると、「もっと自分がしっかりしなければならないんだ」と考え、ますます、うつ病の深みに沈みこんでいく可能性が高いかと思います。
- blu_mntn
- ベストアンサー率37% (34/90)
うつ病のものですが。。。 どういうシチュエーションでこういう状況になったのか、質問者様がこの疑問を質問される気になったのかわかりませんが、うつ病とは結構デリケートでしかも多種多様、十人十色の反応と症状を示します。それでもあえて言うなら症状の軽くないうつ病のうち多くの方々はこの質問文を読むだけでダメージを受けるでしょう。 どんな気分かというと私の場合、「そうだな、だから俺は駄目なのか。傍から見ても。」などど思います。一方で「いや、そんなことはない、おれはもっとしっかりしてる」と思う反面で、「もう駄目か、元の暮らしには戻れない。この世の中から離れるしかないか」などと思ったりします。 お気づきでしょうか。どんなだ とは書きましたが、どんな気持ちかの感情的な言葉は一切書いていないです。もちろん感情が無いわけではありません。(欝で麻痺して何も感じられないという症状が出ることもありますが) どんな感情がでるかは個人によっても、同じ人でも病状によっても、そしてここからは普通の人だって同じですが、時と場合によって違うはずです。 一概に言えるものではありませんし、特にうつ病の場合自殺率も高いことからしても無遠慮に追求していいものでもありません。 もし興味本位でないのなら、なぜ知りたいのか、相手はどんな方なのか、明示していただけると有難いし、またそうでないと答えようもないでしょうね。
- momorin_st
- ベストアンサー率0% (0/1)
うつ病じゃない人でも凹みますよね