- ベストアンサー
うつ病の症状と対策
- 中学生の女子がうつ病の可能性を感じています。友人関係のトラブルや学校への不安から、憂鬱な気分や食欲減退、不眠、イライラなどの症状を抱えています。家族に相談したものの、うつ病ではないと言われています。しかし、自覚症状に苦しんでいる彼女はどうすればいいのか悩んでいます。
- うつ病の特徴的な症状として、憂鬱な気分、食欲減退、睡眠障害、イライラ、疲労感などがあります。この症状が継続し、日常生活に支障をきたしている場合は、うつ病の可能性があります。うつ病の治療法には、心理療法や薬物療法などがありますが、まずは専門医に相談することが大切です。
- うつ病の治療には、専門医の診断と適切な治療が必要です。まずは症状を専門家に相談し、うつ病の可能性を確認しましょう。うつ病の治療には、薬物療法や心理療法、生活習慣の改善などがあります。また、身近な人やサポートグループの支援を受けることも有効です。一人で悩まずに、早めの治療を心掛けましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まったく健康な精神状態とまでは、いいませんが、ちょっと「うつ病」の定義が広がりすぎた 感がありますね。たぶん、有名なうつ病セルフチェックの項目は、日本人の99%が「うつ病」の 疑いあり、になるんじゃないでしょうか。医者もまた商売ですからね。 まず、ちょっと品のないことで申し訳ないのですが、思春期はホルモンバランスが著しく変わる時期なので 感情の起伏が激しくなってしまいます。スポーツなどで気晴らしするしかないんですね。 たとえ、運動嫌いでも。 あと、不登校はすごくクセになりますので、負の連鎖はどこかで食い止めなければなりません。 1日1時間顔を出すだけでもいいです。自分に「だいじょうぶ」と言いきかせてがんばってみてください。 もし、ことのはじまりが友達との仲違いにあるのでしたら、もし、ご質問者様さえ 仲直りの気持ちがあるのでしたら、そのように努力してみてはいかがでしょうか。 自分を立て直すのは、自分が些細なことでも自信をコツコツと積み重ねるしかありません。 普通はうつ病の人にはこの言葉は禁句なのですが、あえてご質問者様に申します。 がんばってください。
その他の回答 (3)
- hanachant
- ベストアンサー率34% (74/212)
定義上は、2週間以上気分が落ち込んだり、うつ状態が続くとうつ病との診断基準です。 しかし、肉親が亡くなったなどがあれば、健康でもこのような状態になります。 診断基準が厳しくなりつつあるのが現状です。 病気とは、本人が不快なこととWHOが規定しているのもその理由のひとつです。 単なる老化現象でも、今日では病気として扱われ、治療が行われます。その方が将来健康を維持できるとの考え方です。 さて、あなたの症状は、軽いうつ状態か不安神経症の疑いがあります。 心療内科か精神科での診察を薦めます。 投薬治療で楽になり活力が出てくる可能性があります。また、相談の上、カウンセリングを受ける方法もあります。
お礼
回答ありがとうございます_(._.)_ 診察しておいたほうがいいんですね。 母に言いづらいですけど言ってみたいと思います。 ありがとうございました<m(__)m>
精神科に通院してる者です。 質問文に書かれている症状が2週間以上続いている場合、うつ病を発症している可能性は非常に高いというのが、精神医学会での常識です。もし、食欲不振と睡眠障害が2週間以上続いているようであれば、親の言い分は無視して、至急、最寄りの精神科か心療内科にかかってください。
お礼
回答ありがとうございます_(._.)_ この症状が2週間位続いてると思うので1回病院に行って 早く治したいです。 母にもう1回相談したいと思います。 ありがとうございました<m(__)m>
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
心療内科受診をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます_(._.)_ もう1回母と話し合って受診したいと思います。 ありがとうございました<m(__)m>
お礼
回答ありがとうございます_(._.)_ 今さっき先生が家に来ましたけど顔が出せなかったですね・・・ 私の母と父がなにか違う学校のパンフレット?みたいなのを 多分頼んでいたんでしょう。 今日郵便受けに聞いたことのある学校のパンフレットみたいなのが見えました・・・ その学校になるのかはまだ分かりませんがその学校になったら 頑張って通って高校には入りたいですね^^ 頑張ります! ありがとうございました_(_^_)_