- ベストアンサー
これはうつ病なんでしょうか?
高校1年の女子です。(もうすぐ学校やめるかもですが。。。) 高校生活で友達と上手くいかずにずっと悩みながらも 我慢して学校に行っていました。 そんなとき、お父さんが自ら命を絶ちました。 そこからかわからないんですが、自分も「死にたい」 と思うようになりました。。。。 思いたくないのに思ってしまうので、 もうどうすればいいかわかりません。 学校も辞めることになりましたが、母がいつも小言を 言うので辞めるか迷ってる状態で、でも母は 「どっちかに決めなさい」って言っています。 (辞めるとしたら予備校に行きます。) あと、「暗い顔するのやめなさい」と怒ります。。。 けれど、どうしても笑えなくて明るい顔ができません。 心療内科にも行ってるんですが、次に行かないといけないのは だいぶ先で、この前行った時よりも死にたいって思ったり 頭がぼーっとなってどうすればいいかわからなくなったりして 症状が強くなった気がします。 病院の先生は「うつ病」とは言わないので違うのかなとか 思ったんですが、死にたいとか思ってしまうということを 先生に言ってないので、正直どうだかわかりません。。。 一体うつ病の決め手になる症状ってなんなんでしょうか? この状態はうつ病なんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
補足
tasuketemさんの言葉を読んでとても 感動しました。 ただもう高校はたった今、退学届けを出しに行きました。 正直言って、もう学校もどる気力がありませんので しょうがなかったかなと思います。 もちろん、将来の履歴書のことも考えました。 「高校中退」とかいて、どれだけマイナスになるか。。。 それでもやっぱり無理でした。 お父さんが自殺したってことで、自分でもわかるぐらいに 心が弱ってしまって、、、 (今でも、お父さんが夢に出てきてしまうぐらいです) ちなみに、大学は、高卒認定試験(旧大検)を受けて 行こうと思っています。 tasuketemさんは大学は行ってないんでしょうか? やっぱり大卒であっても高校中退は大きく影響するものなのでしょうか? あと、tasuketemさんは今仕事をしていますか? もし答えたくなければ、いいんですが・・・・・ 私も自分自身で、休養が必要だなって感じます。 でも、一体自分は何をしたら休息してることに なるのかすらよくわかりません。。。 心には怒りはありません。悲しみと不安ばかりです。 なぜか、とても胸が痛くて理由がわからなくて イライラするときがあります。 ちなみに私も薬もらったの調べたら抗うつ剤でした。 とても真剣に回答してくださってありがとうございました。