• ベストアンサー

鬱病の彼

彼がどうやら鬱病になったみたいなのですが、(仕事には行っています)鬱病は人と接する事が嫌になるみたいですが・・ここ何ヶ月、音信不通状態です。メールの返信はもちろんありませんし、電話もでません。そこで、彼の元仕事先の方に、彼に連絡をとっていただいてもらうとメールの返信があったそうです。私の友達(彼も知っています)もメールを入れてもらったところ、返信はありませんでした。明かに私は避けられてるように思います。鬱病って、人によって接したり、しなかったりするものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#121162
noname#121162
回答No.3

私、うつ病です。 度合いにや人によっても違うかな。 私の場合はすごく落ち込みやすくて、話を聞いてもらうとスッキリしてたけど… 人と関わりたくないときもありました。 でも、結局はそういいながらも、話を聞いてくれる、親身な人が頼りだったりしますね。 それにそういう人がいると嬉しくて頑張れるものです。 彼自身だけでなく、あなたも辛いでしょうが、うつは治る病気です。 いわば、心が風邪を引いてしまっただけなのです。 (私も現在は元気でもうすぐ薬が抜けるほどです) ムリせず、あなたが彼にできることをゆっくりとね。

karin-023
質問者

お礼

そうですか・・人それぞれなんですね。参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• gztar2005
回答No.2

私はうつ病で会社に行っています。 でも、具合の悪い時はメールでさえかえせません。 お風呂に入ることさえできない日もあります。 だから、自分のことで精一杯なのです。 心に余裕がなければ、人を愛することもできませんよね。 人と話すのも億劫です。 心配だと思いますが、症状が軽くなるまであまり負担をかけないであげてください。

karin-023
質問者

お礼

余裕がないのかもしれません。ありがとうございました!

• 007_taro
回答No.1

・彼は元職場の人とは連絡をしている ・仕事には行っている と言うことですか? 彼がうつ病になった(らしい)のを知った経緯はどういうものでしょう? 確かにうつ病になると、だんだん人と接しなくはなりますし、仕事のことだけでエネルギーを使い果たしてしまいますが、元職場の人のメールは仕事のことだったのでしょうか、それとも私用ですか?もし仕事なら、やはり仕事のことだけで精一杯だという可能性もあります。 ただ、これだけでは、彼がなぜ音信不通なのかは、本当に憶測だけですね。

karin-023
質問者

お礼

仕事で一杯なのかもしれません。ありがとうございました!