- ベストアンサー
うつ病の彼から音信不通:心配の理由と対処法
- 付き合って1年近くの彼氏がうつ病になり、最近音信不通が続いています。彼は会社休職中で1人暮らしをしており、心配です。彼の状態や行動から考えられる理由と、対処法についてまとめました。
- うつ病の彼氏との関係で、音信不通が続いています。彼は会社を休職し、1人暮らしをしています。彼の行動や状態を考えると、心配の理由や対処法についてまとめました。
- 彼氏がうつ病になってから音信不通が続いています。彼は会社を休職し、1人暮らしをしていますが、今までと比べて長い期間連絡が取れない状況が続いています。彼の状態や行動、そして対処法についてまとめました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 彼氏さんと同じような経験をしてきました。 30代働き盛りの男性が精神的な理由で休職状態というのは、 本人にとってショックだと思います。 私自身、調子が悪かった時は1~2ヶ月ほどどこにも行かず、 誰とも合わずという状態はありました。 どこにもといっても日常品や食品などの買い物は必要の時にはします。 話すのは極力避けましたね。 気持ちが沈んでいるので、話題も思いつかず、人と話を続けるのが重く感じます。 電話は煩わしく、メールは受けても返事は相当遅くなったり、しなかったりが続きました。 質問者様の、 (「電話はダメだけどメールは返信できないけど読むよ」と言ってくれたので。) を読む限りだと彼氏さんとしては仮に上記のような状況である中、 それでも質問者様からの連絡はうれしいのだと思います。 ただ、疲れていたり、落ち込んでいたりできちんと対応できないのも気にしているんでしょう。 それが、 [ 彼は「自分のために気を遣わせ、時間も使わせて申し訳ない」ということを考えるみたいです。] ・・・につながるんです。 ではどうすればいいのか? こういう状態になると一つ言えるのが、身の回りのことをするのがおっくうになります。 洗濯・掃除は最小限で良いとして、困るのが食事。 彼氏さんは、入院していないなら実家に行ってるのかもしれません。 相手は外に出るのはおっくうかと思うのでその場合は、 「ちゃんと食事はしている?良ければ食べるものを持っていきたい。」 と聞いてみて、OKなら一緒に食事をして、 疲れさせない程度の会話、 (相手が静かな場合は特に反応せず、話があるようならひたすら聞いてあげるのが有効的です。反論は絶対に避けましょう。) 疲れさせない程度の時間の範囲で帰るなどしてみてはいかがでしょうか。 どちらも大変ですね。 ここでは質問者様の方が冷静に行動できる立場ですのでぜひ、 ささえになってあげてください。
その他の回答 (4)
こんばんは。 自分も体調が最もひどい時には家族や親しい人に色々とフォローをしてもらいました。 そのお返しが出来ればという思いで返答しています。 大切な人からのメールはうれしいものです。 この状態でもいてくれてるんだなと安心しますね。 しかしメールの内容については・・・確かに難しいですね。 酷かった時の自分を思い出すとこうなります。 相手があまりうれしそうでも羨ましくなりそうですし、 失敗したとしても傍にいることは出来ない。 元気?って聞かれても元気と答えると嘘になり、 元気でないと答えると心配掛けることになりますね。 それで昨日は、他愛の無いメールの提案をしてみました。 失敗編なら、「ミスをしてしまった、失敗!明日から切り替えよう」 うれしい編なら、「もうじき桜の時期。桜を眺めながらお茶って素敵よね」 ポイント1:長くて細かい文章は追いにくいのでさらっと、 相手に答えを求めない程度の日々の報告で良いと思います。 ポイント2:彼氏さんが少しでも外に関心がいくように、 季節感とか含めるのも良いでしょう。 ポイント3:反応(返事)があったら上級編として、 「良い映画が出たんだけど、好きなタイプだと思う。 よければ部屋でゆっくりと見ない?つまみでも持っていくよ。」 参考になるといいのですが。
お礼
subc0001さん、こんばんは。 返答ありがとうございます。 今日彼から連絡がありました。 先週から入院しており、連絡ができなかったみたいです。 まずは無事に居てくれたので安心しました。 2週間の予定らしく、週末、面会に行けるか聞いたら、 閉鎖病棟なので、どうかなって言ってました。 じゃあ、先生がいいよって言ったら、行ってもいいのかな? メールはダメとは言われなかったので、 相手に答えを求めない程度の日々の報告を続けたいと思います。 彼が帰ってきたらsubc0001さんのアドバイスを参考に彼を サポートしていこうと思います。
こんばんは。 ANo.3です。ご返答ありがとうございます。 夏からですとかなりの長期休職ですね。 入院を進められるのは重度のうつ病者(自殺願望の可能性等)の場合が多いようです。 もし入院を決意されたのなら、直していく大切な一歩になります。 病院では行き届いた対応をしてくれるはずなのでかえって安心です。 彼氏さんも今は自分のことが精一杯で周りが見えてません。 人それぞれですが、私の場合、 周りがようやく見えるようになるまで約2年掛かりました。 気分が軽くなったり、重くなったりの繰り返しの中、 少しづつ自分のペースをつかめるようになり、 時間があるので何が問題なのかは徐々に見えてくるようになります。 ただし時間は掛かりますので、質問者様のお察しのとおり、 今は連絡を待つのがベストかと思います。 自分のことが見えてきたら連絡が行くと思います。 それまでは相手が返事を必要としない、 他愛の無いメールだけ送ってみてはいかがでしょう。 「今日は風が強くて吹き飛ばされそうになった」 「花粉が飛んでて目も鼻も真っ赤!美人が台無し!」等々。 話の内容から、親しい間柄でとても心配されているのが感じ取れます。 質問者様もお疲れにならないように祈っています。
お礼
subc0001さん、2回も返答して下さりありがとうございます。 自分の周りに聞く人がいないので、経験者の方の意見は参考になります。 変な風に考えず、自分が倒れないようにしていこうと思っています。 メールは続けようと思います。でも、メールの内容は考えてしまいます。 やっぱり、楽しかったことやうれしかったことや失敗したことなど自分に起こったことを 書いているのですが、気に障ることはないんでしょうか?
- maremare
- ベストアンサー率61% (563/913)
病状や本人の気持ちによっては、誰とも会わず話さないことは よくありますよ。気力がわかなかったり、あるいは 「自分のために気を遣わせ、時間も使わせて申し訳ない」という 自責感が起こるために、人を避けることはよくありますね。 自分の身の回りのことができているのは、病状がそれくらいまでに 落ち着いているかもしれませんね。でも、もしかしたら何か困ることが 出てくるかもしれません。 あまり焦らせたり決断を迫るようなことは言わず 「何か困ったことがあったら、いつでも遠慮なく言ってほしい」 というように、メールで伝えてみてはいかがでしょうか? 重たくなるようなこと(会いたい、連絡が欲しい)などは 控えることですね。本人から何かしら返答があった場合は、 基本は本人の気持ちを尊重して、本人ができていること・できたことを ほめて、自信を取り戻せるようにしてあげてくださいね。 どんなにささいなことでも自信が取り戻せるようになれば、 気力・意欲が少しずつわいてきます。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は「自分のために気を遣わせ、時間も使わせて申し訳ない」ということを 考えるみたいです。 メールでも「何かあればいつでも言ってね」とは書いているのですが ほとんど言ってこないです。 今、彼は家に居る気配がないので、もしかして入院してるかもと思っています。 もし、そうなら、私に言わずに入院していることになるので、その気持ちを 汲むとそっとしておいて、彼からの連絡を待っていればいいのかなと思っています。
- ririnnnohitori
- ベストアンサー率18% (186/981)
1ヶ月近く誰とも会わずに話さないということはあることだとは思いますが、そのような状態なのに、自分の事を一人でやるというのは少し負担が大きいかなと思います。一度家の中に入ってみてはいかがでしょうか??
お礼
回答ありがとうございます。 現在、家に居る気配はありません。 1週間前には車があったのですが、それから2回彼の家に行きましたが 車がありませんでした。 変なことを考えると他に支える人がいるのは?と思ってしまいますが、 そんなそぶり全然なかったので、もしかして入院してるかもと思っています。 以前、先生に入院を勧められて断っているので。 でも、その推測を確かめるすべもなくただ待つのみな状態です。
お礼
回答ありがとうございます。 subc0001のお話から、彼の気持ちや状態が見えてきました。 彼自身、できることは自分でしたいらしく、また、先生にもそう言われていたみたいで、 私が直接サポートできることが何なのかわからなかった状態です。 >こういう状態になると一つ言えるのが、身の回りのことをするのがおっくうになります。 洗濯・掃除は最小限で良いとして、困るのが食事。 食事は、聞いてもあまり答えてくれず、ちゃんと聞けてなかったのが現状です。 でも、今度、会えたら、彼の様子を見て、食事に関してはサポートしていこうと思いました。 私も彼の嫌がること負担になることを避けようと、彼から言うのを待っていることが 多かったのですが、負担にならない程度でいろいろ聞いていこうと思います。 昨日の夜と今日の朝、家に行ったけど、留守だったので、どこかに行っているみたいです。 彼には実家がないので、兄弟の家か、友人・知人の家か、入院してるかだと思っています。 以前、先生に入院を進められたことがあるので、そうなのかなと思っています。 とりあえず、この推測の元、彼からの連絡を待っている状態です。