• 締切済み

椎間板ヘルニア

先日、彼女が整形外科でレントゲンをとって見てもらった所、椎間板ヘルニアと診断されました。 彼女は日雇い派遣で働いていて、お姉さんと一緒に暮らしてますが、お姉さんも調子が良くないみたいで、今は週5日で働いてるけど週6日にしなきゃいけないかもしれないと言ってた矢先の事でした。 月曜日は早退をして、火曜日以降は仕事を休んでます。金曜日には自分に合ったコルセットを頼むのにサイズを測りに行くそうです。 薬飲んで寝て、目が覚めて起きて少し座っただけでも痛いとの事でした。 仕事に関しては立ち仕事で、昼休み以外は基本的に立ちっぱなし、食品工場という事で冷えます。 自分もよくわからなかったので、調べてみましたが、ブロック注射や温熱、牽引など治療法としてはどれも同じ記述だったように感じました。 カイロプラクティックが良いような事も書いてあったサイトもあったのですが、ウィキぺディアで調べた所カイロプラクティック自体が民間療法で、リスクを伴うような事も書いてありました。 今まで椎間板ヘルニアで悩まれた方、また専門の方で、有効な治療法、この治療でどれぐらいの期間がかかるかなど、詳しく教えて下さい。 また、椎間板ヘルニアの時の家での日常はどのような事に気を付け、どのようにしてるのが良いのでしょうか。 それから、椎間板ヘルニアと診断された場合のカイロプラクティックは良いのでしょうか? 彼女の生活の事などもあるので、なるべく短い期間で治療が終わる事を希望してます。よろしくお願いします。

みんなの回答

• cherry50
回答No.1

私も現在ヘルニアの治療を受けていますが・・・ 最初は、痛み止めの薬の服用と、電気治療を平行して受けていました。 痛みが和らいだ後は、薬は止めて、電気治療のみ(現在4ヶ月)続けています。 担当医に聞いたところでは、ブロック注射にしろ牽引にしろ、どの治療も「痛みの軽減」の目的でしかなく、根本的な治療にはならないそうです。重症であれば、手術をするしかないと聞きました。 なお、レントゲンだけではヘルニアの患部や程度を確定するのは困難なので、出来ればMRI検査を受けられることをお勧めします。 私の場合も、レントゲンでヘルニアと診断された箇所では、脊髄の圧迫は認められず、MRI検査によって別の箇所が”中”程度のヘルニア症状であることが確認できました。

RX-7_FD3S
質問者

お礼

ありがとうございます! なるほど、ブロック注射なども痛みの軽減が目的であって根本的な治療にはならないんですね(>_<) 彼女にもMRI検査を受けてみるよう勧めてみます。