- ベストアンサー
離婚の回避
同棲生活から数えて、6年目となる夫婦です。 私の妻の私に対する愛情が薄れた(原因は私にあります)ことで逆切れしてしまって、「別れる」っていってしまい、現在、別居中です。 奥さんからは、「とっくに冷めていて、今度なんかあったら絶対に別れる」って覚悟があったそうです。 こんな二人をつないでいたのは、1歳半になる息子でした。 でも私は奥さんに帰ってきて欲しい、何年かかっても。 だが、彼女は「息子に帰ってきて欲しいから、そんなこと言っているだけ」といわれ。「親権さえとれたら私を切るでしょっ」て感じです。 それでも彼女は、週末に息子と会わせてはくれます。 それで、少しでも復縁に期待すると、その後のメールの感じでは、日に日に過去のことで私がむかつくようです。 こんな感じ(全部の話は出てない)ですが、彼女と息子のためなら何でも頑張れます。 どなたか、よきアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
6年ってそういう時期なのかもしれませんね。 私も結婚6年、妻の方です。 原因がなにか分かりませんが、その原因がなくても恋愛の愛情って6年もすればとっくに薄れてしまうと思います。奥さんの覚悟もよく分かります。うちは「別れる」と旦那が言った事はありませんが、言ったらいつでも別れるなあと思いました。 週末の子供さんと会う時は、奥さんも一緒ですか。一緒とか連れてくるとかなら、まだ希望はあると思いますよ。女はダメとなったら空気を共有するのも嫌ですから。 まずは奥さんからの愛情を求めるのはやめましょう、永遠に。私はそんなのゾゾッとします。でも家族としての愛情を、子供にも妻にももっている事を伝えましょう。 それからメールで挨拶くらいの軽いもの以外を送るのはやめまよう。どこで昔の嫌な感情にひっかかるかは本人にも分からないものです。しかも残ってしまうので、やめておいた方が無難です。 すぐ期待するのもやめましょう。「戻ってもいいかな」という感情に水をさします。 自分だったらと思いついたままに書いてみました。参考になればいいのですが。健闘を祈ります。
その他の回答 (3)
奥さんへ愛している・今日は可愛いねとかそんなさり気無い言葉掛けはされて来ましたか。 奥さんは一所懸命子どもさんの育児で奮闘している時期に一番お金が掛からない事は、言葉掛けです。 ほんの一言、今日の料理美味しいね、今日は笑顔が良いねとか、何かと奥さんの顔に笑顔を作る思いやりを、さり気無くする心配りです。 多分冷たく、つっけんどんで来ていませんか。 にこにこ、褒める、労わりを心から言う、口先ではばれます心の奥から言えたら奥さんは戻ると信じたいです。 プレゼントをメモリアルを忘れないで渡す気障ですが、それは女性が一番嬉しいプレゼントです。 何より、心から伝わる愛おしい愛情会話が夫婦危機のツールと思います。
補足
h-kazugon様 回答ありがとう御座いました。 指摘されたとおりです。まったく口に出せませんでした、何か恥ずかしくて。後悔先に立たずとはまさにこんな感じです。
- D702
- ベストアンサー率75% (3/4)
とりあえず正直に今の御自信の気持ちを話されてみてはどうでしょうか。質問者さんは反省もされてますしその時の状況はお二人にしかわかりませんが、売り言葉に買い言葉の様な状況だと思いますし・・・。 ただ「別れる」と言うのは言うべきではなかったですね。やはりどんな状況でも言葉は選ばないと。私も妻と喧嘩する時は喉まで上がってきますが絶対にその言葉だけは言わない様にしています。 どんな状況であっても子供にとって親は質問者さんと奥様しか居ません。どちらかが育児放棄したりDV等で子供の成長を妨げる状態なら別ですが、そうでない限り離婚は絶対に反対です。しつこいと思われてもそこは頑張って戻ってきて貰える様に話しましょう。もしかしたら奥様からきつい言葉を言われるかもしれません。でも元々の原因が質問者さんにあるのでしたらそれは甘んじて受けましょう。奥様もそれだけ我慢をされてきたという事です。決して感情的にはならずに冷静に話して下さいね。 「彼女と息子の為なら何でも頑張れます」これさえ忘れずに根気よく話せばいつか判って貰えますよ。ただし酒を飲んで暴れたとか、暴力振るったとか、生活費入れずにギャンブルばかりしている・・・とかだと厳しいかもしれませんが。 大したアドバイスは出来ませんが頑張って下さい。
補足
D702様 回答ありがとう御座います。 奥様からのきつい言葉は、今の精神状態ではかなりへこみます。へこんでも、彼女と息子のためって気持ちだけで今頑張っております。 補足なのですが、私は酒を飲んで暴れませんが、彼女と大喧嘩は必ず飲酒時でした。でも、暴力をふるったことはありません。 生活費もキチンといれており、毎日仕事が終わったら帰るメールと買い物するものないかを聞くメールをいれて、真っ直ぐ帰っていました。 息子のお風呂も毎日入れており(これは楽しみでしたが)、ゴミだしもしておりました。 ギャンブルは競馬だけやりますが、子どもが生まれてからは、主に携帯電話で買って、一日3000円以下しか使っておりません。競馬で今年大勝ちしたときに、彼女が欲しいっていったので、ネックレス(安物)を買ってあげました。 こんな感じです。
- misaemasa
- ベストアンサー率16% (87/532)
言ってはならないことを言いましたね。 しょうがないね。 これからは信頼回復に努めるしかありません。 合う時は手土産や、誕生日にはプレゼントといったように 誠意をみせましょう。 そうしたら,嫌でも相手の家にはあなたの『誠意』がたくさん届き 体で感じてくれますよ。女性は現実的ですからね。 時間はかかってもやりましょう。
補足
misaemasa 様、回答ありがとう御座いました。 時間かかったも、ガンバってみたいと思います。
補足
yukikana2様 回答ありがとうございました。 週末は彼女の実家の近くの公園や遊戯館などに、息子と一緒に来てくれます。息子の前では3人で遊んだり(って言っても私とは口を利きませんが)してくれます。こんな感じですが、まだ希望ってはありますか? 彼女からの男と女としての愛情を求めることは、あきらめます。 息子の父親としての、愛情が生まれてくれればって思っております。 メールの件、教えていただき、ありがとう御座いました。なにも話さないともう諦めてくれたと思われるのが怖くて、色々書いてしまっておりました。本当に気をつけます。