- ベストアンサー
管理栄養士に向けた勉強の仕方について
私は栄養士の専門学校に通っています。 管理栄養士養成課程の3年次編入を目指しています。 高校が進学校だったためか、専門学校の授業がとても 簡単に思えます。学校で習ったことだけだったら、 30分の復習で十分覚えられます。 しかし、こんな勉強だけでは編入も管理栄養士も難しい んじゃないかなぁ!?って思えて仕方がありません・・・。 管理栄養士国家試験を取得された方、 教科書は隅から隅まで覚えて(内容を把握して) はじめて国家試験に対応できる力がつくのですか? 専門学校のため、仕事で役にたつところに的を 絞って勉強するだけで、教科書はとばしまくっています・・・。 とばして学校でやらないところは、自分で勉強しないと いけないんですよね!? 管理栄養士養成課程に通っておられる方、 学校の授業はどんな感じですか? 覚えることは高校並みに多いですか? 大学の管理のコースは忙しいってよく聞きますが どうしてそんなに忙しいのですか? 専門学校は全然忙しくないから忙しいのがうらやましいです・・・。 使っている教科書って栄養士養成課程のとは違うんですよね? 今1年生なんですが今は参考書等買うよりも、 教科書中心の勉強(基礎)を進めた方がいいんですよね!? 長くなりましたが回答待っています!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
管理栄養士です。 国家試験を受けたのはかなり前ですが、分かる範囲で。 >教科書は隅から隅まで覚えて(内容を把握して) >はじめて国家試験に対応できる力がつくのですか? 隅々まで覚えたかと言われたら、覚えていません。 覚えるとか把握するというよりも「身に付ける」のほうが正確だと思います。 >管理栄養士養成課程に通っておられる方、学校の授業はどんな感じですか? 専門科目が多く、実験や実習もあるのでレポートなどよく書きました。 図書館にもよく行きましたね。 >覚えることは高校並みに多いですか? 量もレベルも、そんなもんじゃないです。 >大学の管理のコースは忙しいってよく聞きますがどうしてそんなに忙しいのですか? 先にも書きましたが、実験や実習が多いからでしょうね。 専門科目が増える3年次からは、午前中に実験、午後に実習とか。 その後レポートも出さなきゃならないので、やることは多かったですよ。 教科書や習っている内容のことはよく分からないので、回答は控えます。 ただ、専門学校を出て大学の3年次に編入できるかどうかは疑問ですね‥ 私が出た大学では、編入試験の受験資格は短大卒以上でした。 それに、管理栄養士課程には履修単位の関係上、編入はできませんでした。 その辺りも、もういちど調べてみることをオススメします。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
回答ありがとうございます。 このサイトは私も見たことがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 現在は専門学校から管理栄養士養成課程へ 編入できる大学がたくさんあります。 大学のレベルにもよりますが、編入学でも定員割れ している大学もいくつかあります。 まだ学校が始まったばかりなので、 だんだん難しい授業になっていくのだと思います。 大変参考になりました。