- 締切済み
調理専門から栄養学科の大学へ編入
専門学校から栄養士を養成する4年大学へ編入することが可能と聞いたのですが、 編入試験の実際の合格率というか、厳しさはどのようなものなのでしょうか? 試験は大学受験のように国語や英語などの教科が出題されるのでしょうか? 現在私は2年制の調理の専門学校(卒業すると専門士の資格がもらえます。)へ通っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riripasu
- ベストアンサー率50% (828/1627)
4年制大学の栄養系学科へ3年次編入する場合、 「本校の栄養学科3年次へ編入する場合、編入前の短大や専門学校で、栄養士資格を取得済み、または、卒業時に取得予定の者で、4月の3年次編入学時に栄養士免許証のコピーを本校の事務部へ提出出来る者」 ・・・といった受験制限を行っている学校もありますので、ご注意下さい。 また、管理栄養士必修科目82単位(栄養士必修科目50単位を含む)については、編入前の短大や専門学校の学科が、栄養士養成学校の認可を受けている場合のみしか、単位認定されない場合があります。 そのため、栄養系以外の学科からの編入を認めている場合であっても、一般教養科目(英語・体育など)しか単位認定されず、卒業まで3年以上かかる場合や、2年次編入となる場合があります。 編入したい学校へ、栄養系以外の学科からの編入を認めているのかどうか、あらかじめ電話などで問い合わせて確認されることをお勧め致します。
- akkey-2006
- ベストアンサー率29% (72/245)
一例として参考URLに編入試験の科目が載っていますね。 入学希望の学科によって、 「広い意味の栄養学(筆記試験-[社会生活と健康(英語含)・人体の構造と機能・食品と衛生・栄養と健康])面接(書類審査含む)」 「小論文・面接」 「書類審査のみ」 とあるみたいですけど。 「実際の合格率というか、厳しさ」については、おそらく学科により様々と思います。 志望校に直接聞くと教えてもらえるのではないかと思います。編入の場合は個別の事情が大きいと思いますし。