• 締切済み

専門学校か大学編入

4月から商業系の専門学校に通う者です。 私は英語が好きである大学の外国語学部を受験して合格したのですが、 手続きのミスで大学に行けなくなり、浪人ではなく、大学を卒業したら旅行会社に就職したかったので、簿記を勉強したり旅行管理者の資格取得を目指す専門学校に行くことにしました。この選択に後悔はないのですが、やはり大学への気持ちも諦めきれません。 私が行く専門学校は卒業したら専門士の資格がもらて大学にも編入することもでき、実際に地元の商業・経済系の公立大学に編入した先輩もいます。 私ももし編入できるのであれば目指したいと思っているのですが、やはり商業や経済系の学部しか編入できないのでしょうか。 私はできたら地元の文化系の学部を受験したいんですけど、そうゆう専門学校からでなくても受験は可能でしょうか。 一応、その大学の募集要項を確認したら特に制約はなかったのですが、専門学校から分野の違う学部の大学に編入した方や、そういう方を知っていらっしゃる方がいましたら教えてください。

みんなの回答

• riripasu
回答No.1

>私ももし編入できるのであれば目指したいと思っているのですが、やはり商業や経済系の学部しか編入できないのでしょうか。 >私はできたら地元の文化系の学部を受験したいんですけど、そうゆう専門学校からでなくても受験は可能でしょうか。 編入を認めている大学は、大きく分けると、3タイプに分かれます。 a)編入試験の受験者は、大学・短大卒業者に限る。 専門学校卒業者の受験は、一切認めない。 b)卒業した専門学校の学科が、同系列の学科である場合のみ、編入試験の受験を認める。 (例)専門学校の食物栄養学科から、大学の食物健康学科へ編入する。 c)卒業した専門学校の学科は問わず、編入試験の受験を認める。 (例)専門学校の看護学科から、大学の心理学科へ編入する。 ・・・という受験制限が設定されています。 ですから、lavie723さんの場合は、cタイプの学校を探し、編入試験に合格すればOKです。