• ベストアンサー

事前面接がないのは・・・

派遣会社から電話で仕事を紹介されるのですが、普通その電話で仕事を受ける旨を伝えて、その後派遣先の担当者と面接だと思うのです。 そして、面接の後、双方の同意があったら仕事に就けると思うのですが、ある派遣会社では、電話で仕事を紹介されて受けたらそれで採用が決まるというのです。  わたしとしては、以前3ヶ月ほどで辞めてしまった経験があるので、じっくりと面接等で質問をし、会社の雰囲気というものを確かめたいのですが、そんなことを言っていると甘いのでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95628
noname#95628
回答No.3

こんにちは。 >ある派遣会社では、電話で仕事を紹介されて受けたらそれで採用が決まるというのです。 こういった対応に疑問や不安を感じられてのご質問かと思いますが、派遣会社では、そういう所が多いそうです。 なぜかというと 「派遣先と派遣会社との間で、人材派遣の契約が成立」 ↓ 「派遣会社が適任と思われる登録者を派遣」 というシステムだからとのこと。 つまり、人選は派遣先ではなく、派遣会社の方にゆだねられているということのようです。 以上、現在派遣社員の人から聞いた情報です。 ご参考になれば幸いです。

その他の回答 (3)

• mil
回答No.4

いろいろな派遣会社があるので 一概に言えませんが 事前面接(違法)後、派遣社員側から 契約を断ることは タブー視されています。 出来ないことは ありませんが 次の仕事に差し支える 可能性があります。 tanko16さんの今の状況で どうしても「会社の雰囲気が知りたい」と言うときは 派遣会社側の営業または コーディネーターに聞けば 彼らも 何度か足を運んだことがあるので 教えてくれますよ~

noname#166310
noname#166310
回答No.2

本来事前面接というのは労働者派遣法に違反しています。 事前面接とは、派遣先が派遣社員を面接したり、履歴書を見たり、派遣される人の能力以外のところで不公平が生じないように禁止されているものです。 あなたが今折衝している派遣会社で常に事前面接がないとすれば(クライアントの希望でやったり、やらなかったりではなく、常にしない場合)、派遣法を守っている素晴らしい派遣会社なのですよ。 *「派遣労働者を特定する行為を防止する努力義務」(26条7項、派遣先指針より)

• taknt
回答No.1

面接をするほどの仕事の内容じゃないと思われるのですが・・・。 あとは、派遣会社の信用ですね。