• 締切済み

優良企業・・・

現在就職活動している大学3年の男性です。HP等でブラックリスト企業というのを見て不安になってしまいました。そこで質問なのですが、求人票に書いてある待遇や残業時間など実際に入られて求人票と近い待遇であった企業を教えてください。また、実際入ってみて、「求人票や説明会でいってた待遇や残業の多さじゃないじゃん」といった求人票との待遇等がかけ離れていた企業もできたら教えてください。別のページ等で「価値観によって良いか悪いか変わってくる」と書いてあったので、求人票の待遇に近い企業・かけ離れている企業を実際に入社した方に教えてもらいたいと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#58440
noname#58440
回答No.1

就業時間や有給休暇の日数、休日の数、各種手当てなどは求人票と一致しないと問題ですが、残業はその企業の平均であり企業の中でも部署により、または企業の業績により大きく変動する物です。 残業時間が求人票と違ったから不誠実な企業だと言われても、企業として不本意な事です。 当社でも100時間/月も残業が必要な時期もありますが、同じ年度内でも10~20時間/月の時期もあります。 また部署により全く残業が無い部署もあります。