- 締切済み
面接の予約がとれない
就職活動中の大学3年生です。 ちょっと困ったことがありまして・・・。 ある会社の筆記試験を受け、通過することができたのですが。 その会社の筆記試験の通過連絡の通知が先日の朝、パソコンにメールできていました。(出かけていたため朝にメールが来ていることは知りませんでした) メールには、マイページにログインをし、面接の予約をするようにと書かれていました。 ところがその日の夜にメールを開き、マイページにログインしてみたら、どの日程も面接の予約が満員になっていて、キャンセル待ちということになっていました。 そこで人事の方に、このままキャンセルが出ずに予約ができなかったらどうなるのですか?他の日に面接してくれないのですか?と問い合わせてみたところ、予約ができなかった方は残念ながら・・・と言われました。 このようなやり方はどうなんでしょう? 普通なんですか? 他の会社ではこのようなことはなく、面接の日程に余裕を持たせていて全ての日程で予約がいっぱいになったことはないのですが。 ちゃんと人数分の予約ができるように設定していないのはどうかと思うのですが・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokuramon
- ベストアンサー率18% (101/551)
ひやかしや二股三股で応募している人をみこして、本当に面接したい人数よりも多めに一次合格者を選んだと考えられますね。 また、会社の方は、予約の早さからヤル気を見ようとしているのかも知れません。 このようなやり方は悪いとは言えませんし、普通かも知れませんね。
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
採用する側に100%の選択権がありますから、言ってもせんないことは言わない。 駄目なら諦める。 向こうさんもそれほどあなたに期待しているわけではない、ということです。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず、まだ面接の日まで時間があるのでキャンセルが出るの待っています。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず、まだ面接の日まで時間があるのでキャンセルが出るの待っています。