• ベストアンサー

役員面接で

私は筆記試験・人事面接は大体通過するのですが、役員面接(最終面接)になると不採用になってしまいます。自分なりに会社のことを調べたり、学校で模擬面接を受けたりして望んでいるのですが...。どんな些細な事でも結構ですので、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nao51
回答No.2

私は仕事柄、面接の練習を何度もしていますが、その経験のなかで、もし役に立つことがあればと思い、書き込みをしました。 一番多いのが「必要以上のことを答える」「聞かれたことを答えていない」です。これは、緊張したり、意欲旺盛なかたに多いパターンです。 一般に聞かれたことに対して、一つ二つ付け加えて、自分を強くアピールしようとしているケースがありますが、一昔前は効果的だったこれが、今は逆効果のようです。なぜなら、受験者は会社のことを調べ、たくさんの情報を知っているのですから、面接で受験者が言うことは会社の方はほとんどわかっています。 一番面接の時に好印象である重要ポイントは「面接官がどれだけ聞きたいことを聞けたか」です。つまり、 ・いかに質問に対する答えを必要十分に抑え ・どれだけ、質問を受けて自分のことを知ってもらったか によるわけです。場合によっては「はい」「いいえ」だけの方が印象いい場合があるんですよ。 現在は求人数に対する受験者が多い実状でありながら、人物重視ということで、面接に時間をかける企業がとても多いです。と同時に、面接をすることにより面接官がストレスを感じているのも事実のようです。 あまり、多くのことを書くと混乱してしまうと思いますし、他の方もご回答下さると思いますので、私はこの辺で・・・。 厳しい御時世ですが頑張って就職勝ち取ってください!!

yukki-asimo
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 アピールを最低限に抑えることも必要なのですね。 今までを振り返ってみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

自分の時を思い出しての話なのであまり参考にならないかもしれませんが。 私は社長面接で「うちのメーカーの県内でのシェアはどれくらいか 知ってる?」と聞かれました。正直シェアとしては小さいのですが 私は「残りの○○%をここの会社にできる可能性があるってことですよね。 逆にその可能性を自分でつくりたいので頑張ります」 と言ったら「君変わってるって言われるでしょ」と言われましたが、見事合格でした。 役員や社長くらいになってくると会社を思う気持ちが強いので 「この会社を大きくする、良くするために何がしたいか」を訴えたのが よかったのかもしれないと今になって思います。 今はまだ学生さんですから、出来る出来ないはわからないですが その意気込みを示す、ってことでしょうか・・・。 私は会社で長く働きたい=長く自分を偽ったままはイヤと思って 最終面接では自分の意思、主張はしっかりしてました。 その自分の思いと波長があった今の会社と出会えて、いい会社に就職したなと思っています。 人事面接などで合格されていますから、一般的な常識などは 問題ないと思います。あとは「この会社で何がしたいか、できるか」 その思いを分かってもらえるようにぶつけて、分かってもらえる 会社を探しましょう^^ 参考になれば嬉しいです。

yukki-asimo
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 自分にとって良い会社と巡り会えるように頑張ります!!

• nyannmage
回答No.1

何の面接でもある事なのですが 例えば芸能人の映画のオーディションとかでも 何を求めているのかで違ってくると思います 誰が見ても綺麗で演技が上手くても 今回は、素人っぽい人が良いとか、ちょっとすれた感じが良いとかで合否が決まります 要するに役員の方達の欲しいと思っているコンセプトは何なのか? 当たり前の常識的な答えでは満足出来ない 何か発展的な考え方をしている(ひらめきなど) ちょっと非常識とも思えるが意外性を求めている かもしれません 参考まで 頑張って下さい!!

yukki-asimo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。会社が求めているものを分かる範囲で確認してみます。