• ベストアンサー

給料の税金について

今、会社の給料が年俸制で12割した額を月給としていただいてます。 それが今後16割したものを毎月月給とし、残りの4ヶ月分は年二回のボーナスとなるという噂があります。 この場合、ボーナス分は税金が給料より多くなると聞きましたが本当でしょうか?またこの変更は従業員にとってメリットはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamiemon96
回答No.1

・ 一年間の税金は、給与の総収入を元に計算してゆきますので、年間の税金は変わりません。 ・ 金銭管理が苦手な方(あるだけ使うタイプ=若い頃の私もそうでした)には、多少でも貯金をするようになるのではないでしょうか。 ・ 会社が社会保険に加入しておれば、社会保険料の算定基準は4~6月の給与の平均値になるので、健康保険や年金の支払が少なくなりますね。 ・ 社会保険は会社と従業員が折半しますので、金額が減れば双方が助かるでしょうね。 ・ ただし、健康保険が減るのはよくても、年金はもらう時のこともあります。浮いた部分は貯蓄にどうぞ。

その他の回答 (1)

noname#64531
noname#64531
回答No.2

賞与に対しても同率の厚生年金保険料がかかり、 将来の年金額に反映しますので、影響はないですね。 健保から出る私傷病手当金の額が減る(私傷病で休業無給のとき)、 雇用保険の失業給付が減る(離職したとき)、 くらいの影響でしょうか。