- 締切済み
ホワイトデーで義理チョコのお返しがもらえませんでした。
私の職場は女性は一人で、男性が5人です。 その中に、彼氏もいるので迷いましたが、 バレンタインに貰えば、私だったらちょっと嬉しいだろうなあと 思い、ケーキ屋さんで買ったものをラッピングして配りました。 (彼氏には別で手作りを渡しました。) 昨年は当日に、上司が手渡してくれました。 みんなでお金を出し合って、誰かが買ってきてくれたのです。 その後、上司と買ってきてくれた人は異動になりました。 恐らく、準備が間に合わなかっただけで、週明けにはくれると 思います。 でも、そんなの全然嬉しくありません。 確かに今週は忙しそうでしたが、それは分かっていたことだし、 何人もいたし、週末の休みも、全員が定時で帰った日も あったのに、どうして準備できなかったのかなと思いました。 ホワイトデーって、義理チョコを配った身としては、 お返しがもらえるかなとソワソワして過ごすものなんです。 別に高価なものが欲しいとは思っていません。気持ちで十分です。 何ももらえないと分かったのは、昼でした。 ある人が「お返しです」と言ってちょっとしたお菓子をくれました。 多分、「準備していない」という話を 前日か何かにしたのでしょうね。 きっと私が期待しているだろうと思って、とりあえず くれたのだと思います。 その優しさと、何ももらえない惨めさで、 私はトイレで泣いてしまいました。。。 忘れていたことに腹が立つし、正直まったく嬉しくないし 思い出したくもないし、お礼を言う気持ちにもなれません。 (男性だって、当日会っているにも関わらず、後日貰っても 後だしみたいで、嬉しくないと思うのですが。。) ホワイトデー当日にこだわるのはおかしいでしょうか?? (義理だから尚更です。逆に彼氏からは全く期待していません。) さすがに断ったら失礼かと思いますが、 笑顔でありがとうなんてとても言う気持ちになれません。 「今更貰っても嬉しくない」ということを伝えるには どうすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (32)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
義理チョコは日頃の感謝の気持ちで配るもの。 コミュニケーションが足りてない職場の知恵程度です。 職場の空気を悪くする発言はしないほうが良いと思いますけど・・・どう? 私は忙しい時、誰かが配った義理チョコの返しが自分にも来て、自分の作業を止めなくちゃいけなくなって、内心怒ってました・・・汗 お菓子は自分で空き時間で買えるのです。 「そんなもん買う暇が有るなら、仕事をちゃんとしろ~!!」 と怒ってる時は、お返しなんかしないですね・・・気の利いた誰かが代理で買ってくれてるだろうし。参考まで。 お返しがない場合、 ・迷惑に思った奴がいる ・貴女の仕事振りに疑問視してる奴がいる ・餞別時にまとめてお礼を考えてる奴がいる と思います。なので、安易な発言はしない事。
- maple1216
- ベストアンサー率8% (65/747)
義理チョコで、こんなに悩む人がいるって事に 正直とてもびっくりしています。 でも、そうですよね。 こっちは気を使って、ちゃんと準備したのに 何も無いのは、ムカつきますよね。 その職場の雰囲気を壊しても良いのなら、 正直に「今更必要ない」とハッキリ言っても良いと思います。 でも、今後の事を考えるのなら、 ここは、我慢しましょう。 そして、来年からはバレンタインは無しです。 私の職場ではバレンタインは何もしない事になっていますので、 それはそれで楽ですよ。
お礼
ムカつく気持ちを分かってくださり、ありがとうございます。 そうです、気を遣いました。 何もないより、ちょっと職場が潤うかなとか勝手に思いました。 結局あげたんだからいいだろうって思われるのが しゃくなんで、チクっと言いたい気分です。 あからさまに雰囲気を壊すのはまずいですが・・。 お返しでこんな気持ちになるくらいなら、 これから先やめたほうがいいですよね。 「何もしない」と決まっているのはいいですね。 どうもありがとうございました!
お礼
そうです、コミニュケーションの一つのつもりでした。 プレゼントって嬉しいものだと私は思うから、 高価なものでもないし、喜んでくれると思ってあげました。 それでも、迷惑に思った人がいるのかもしれないのですね。 前任者もずっとあげてきたと言っていたし、 そうは見えなかったけど、確かに本心までは分かりません。。 忙しいというのは・・あらかじめ日にちが分かっていることなので、 準備くらいできると思います。 (回答者様の状況はまた違うのかもしれませんが。) 回答者様なら、無難にお礼を言ってもらう・・という感じでしょうか。 私は一言言いたい気持ちです。(実際には難しいでしょうが。。) どうもありがとうございました!