- 締切済み
義理チョコのお返しについて男女に聞きたいです。
職場で女子事務員合同で義理チョコを貰いました。 嬉しさ半分面倒な気持ち半分でした。 ホワイトデーにクッキーとチョコレートの詰め合わせを人数分用意してお返しをしました。 日頃の感謝を言える機会は滅多に無いので良い機会だったと思います。 女性は職場での義理チョコのお返しは期待していないのでしょうか? 期待はしていなくても、返してくれた人と返してくれなかった人を覚えているのか教えてください。 どんな物を貰いましたか? 男性はどんな物をお返ししましたか? 1人何円ぐらいの商品でしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の回りでは、前もそうでしたが今の職場でも 別にこれといってやらないみたいです。 夫にはくれと言われたので500円くらいのヨックモックをあげて、 お返しは私のリクエストでパイの実でした。 3月14日はπの日と言うのをこちらの回答者様に教えてもらって、 凄く良い、おもしろいなと思ったんです。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
50代のオッサンです。 私が勤務している会社では、今は経営母体も私の所属する部署も変わったため、バレンタインもホワイトデーも何もしなくなりましたが、数年前までは「バレンタインに義理チョコを貰い、ホワイトデーにお返しをする」文化がありました。 当時私のいた部署では、バレンタインに女子社員合同で義理チョコを買い、ホワイトデーに男性社員(役員含む)が各自クッキーなどを女性の人数分買ってくる、という「不平等条約」がまかり通っていました(笑)。で、私は自宅の近所にある有名菓子店で¥800くらいのクッキーを人数分(6~8人分)購入し、併せてその菓子店の袋も人数分貰ってきて、ホワイトデーの朝に彼女たちの机上に置いていましたね。 >女性は職場での義理チョコのお返しは期待していないのでしょうか? その当時、私のいた部署では女性の方が発言力があり(笑)、義理チョコを渡される際「お返し待ってます」と明言されていたので、かなり期待されていたのは間違いないと思います。 その頃の3月の出費は大変でした。今は「ススキノのおねーちゃん」に誕生日プレゼントを兼ねていろいろ持って行くくらいです(笑・それでも結構な出費ですが)。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
覚えています やらしい話ですが、ホワイトデーのある人は、バレンタインに奮発します ホワイトデーに期待薄の人はチョコバット1箱と決めています 昨日もホワイトデーにもらったのは、柄にもないハンケチ 包み直して誰かにプレゼントします
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 申し訳、有りませんが…子供の頃から現在に至るまでの 50年間一度も異性から?チョコレート (義理チョコ含む) を貰った経験が有りません。 ✳因みに流行り?の童貞では有りません。悪しからず…
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
女性は職場での義理チョコのお返しは期待していないのでしょうか? 普通、貰ったら返すもんじゃないですか? 返さないんだったら、はなから貰わなければいいのにって思います。 返してくれた人と返してくれなかった人を覚えているのか教えてください。 ほぼ、覚えてるんじゃないでしょうか? クッキーとかチョコレートとか頂きました。夫からは、無かったです。 が、夫が頂いたので、お返しは、それぞれ、喜ばれそうなものを私が用意しました。 お花とケーキとか。一人二千円前後しました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
私は男性ですので、ホワイトデーには「抹茶チョコ」「キティ・ミニゴーフル」をあげました。300~400円くらいでしょうか。 「伊藤久右衛門」 https://www.itohkyuemon.co.jp/fs/ujicha/094551 「神戸 風月堂」 https://item.rakuten.co.jp/kobe-fugetsudo/13460/
- 8739dokusin
- ベストアンサー率26% (107/401)
女性です。うちの職場では個々にやっていますが、来年からは合同になるかもしれません。 ワンコイン以下のものを渡しているので、お返しは期待していませんけれど、返してくれた方は覚えています。大体返してくれるメンバーは決まっています。だからといって何か態度に差が出ることはありません(^-^) あっ、どうもって感じです。 女性が女性からもらったりもあって、日頃の感謝の確認作業みたいですね。 内容はチョコレートとかクッキーとかがほとんどです。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
こんにちははじめまして。のんです。 私の職場は チョコのやりとりはなかったのであれなのですけど、やはり義理ですからお返しもあまり期待していないのかも知れないですね。 でもお返しがないと 『あの人あげたのにお礼もしないのね。人間性を疑うわ』みたいなことは言われるかもしれないです。 いくら義理とはいえ、あげたのだから感謝の気持ちくらい示しなさいよね。ということです。 まぁ、お返しはしないとつらくあたられます。 ちなみに私はあげませんでした(*v.v)。。。。