新卒就活:役員面接で落ちてしまいます
文系大学生で、現在就活中の者です。
先日はたてつづけに、大手電機メーカーの最終に何社か落ちてしまいました。
またそれだけでなく、二、三次面接の役員面接が通りません。
なぜでしょうか・・・
笑顔は絶やさず話しています。
以前、面接でなぜ仕事をするのか?と質問され、うーんと考え
「私はこれまで部活などで仲間と苦しみを分かち合いながらも、目標を達成してきました。それがやりがいでした。だから仕事でもそれを味わいたいんです。」
とその場で考えたことを述べたところ、
仕事はそんな理想的なものじゃないよと役員の方に言われてしまいました。
いや、分かってる分かってる・・・本当は生活のため、自立のためですよ、それが大前提ですよ。
でもそんなこと面接で言えません。
このような質問は、まわりくどく言うよりズバッと仕事でこれを成し遂げたいっていう具体的な夢を言った方がいいんですかね?
例えば、メーカーであれば、将来私は、御社の製品を世界中に広め多くの人々の生活を豊かにしたいor多くの人々の喜ぶ顔をつくっていきたいという夢があります。その夢を成し遂げるために仕事をします!」とかですかね???
どのような答えがうん!と頷けますでしょうか?
さらにこんな質問もよくありました。
うちの会社は今後どのように進むべきか?財務的にはどこをどう改善すべきか?(財務諸表を見ている前提で)
そして私は、ここでも、役員に遠慮して、綺麗事を話しました。
(本当はその会社は赤字事業を抱えその事業からは早いうちに撤退すべきと私は考えていたのですが)
「御社の戦略はサイコーです!この調子で行けばOKです!」みたいな・・・。あぁぁやってしまった。
でもここの部分に対しては、もう少し財務を調べていればこんな発言せず、もう少し深い提案が出来たのかと思います。
役員面接で気をつけるべきポイントなどがありましたら、教えていただけると幸いです。
最終や役員面接で是非採りたいと思う学生はどのような学生でしょうか?