• ベストアンサー

面接について

いつもお世話になっています。 東京在住の大学3年の女子です。 今回就活について質問させていただきます。 私は現在就活中です。 去年の10月から本格的に始め、セミナーや説明会に参加して来ました。 その中で早いところでは面接を去年3社ほど行いました。ですが、全て落ちてしまいました。 まだ始まったばかりですが、精神的にものすごくショックでした。 原因はなんとなく分かってます。 1 緊張し過ぎて挙動不審 2 緊張でど忘れ 3 自分に自信がないため言っていても説得力がない どんなに聞かれることを覚えても 緊張で全てぶっ飛んでしまい、 何もしゃべれなくなります… 本当に自分が嫌になります。 実は明日もグループ面接があります。 本当に不安が大きく眠れません。 どうやったら面接をうまくこなすことは出来るのでしょうか。 たかが3社くらいしか受けていませんが 経験者の方のアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oioi0606
回答No.4

去年の就活生です。 すごく分かります。最初、私もそうでした。 しかし、慣れていくうちに自信がついていきました。 まだ、3社しか落ちていないんですよね? 私なんて100社以上落ちましたよ? 面接3社では経験不足です。 アピールポイントがしっかりと確立されていないのではないでしょうか? この質問にはこう返すという風にあらゆるパターンを作っておくことです(嘘はいけません、嘘をつくとどこかで矛盾が生じ大変なことになります)。 また、おそらくアピールする時に話が長くなっていませんか? 話が長いと面接官も聞いていてうんざりだし、緊張して言葉を度忘れする確率が高くなります。 1フレーズ、3センテンス(最初に結論を一言言ってその理由と背景を3文章で言う)が基本です。 そうすればアピールする時間も短くなり、緊張する時間も短くなります。また、度忘れも減ります。 あと、面接官の質問に答えづらい時がありますよね?質問が難しくて。その場合は黙ってしまうのではなく、『こういうことですか?』っと聞き返すと考える時間ができますのでその間に考えるといいでしょう。考えても分からない時は『すみません、緊張して質問の意図が掴めませんでした』と言うしかないでしょう。それと圧迫面接では負けじと主張すると良いです。向こうはすべての返答を否定してきますが、自信満々のハッタリで乗り切りましょう。黙ってしまったら気後れしたら負けです。 就職活動には緊張はつきものです。しかし、何社も受けていくうちに慣れていきますのでどうかめげずに頑張ってください。ファイト!!

その他の回答 (3)

回答No.3

採用担当者です。 まずは部屋に入ったら深呼吸。 待合室で他の学生と一緒になったら「おはようございます」って声かけて 「緊張しますね~」って軽く声をかける。 お互いに声をかけることで緊張がほぐれます。 グループ面接を一緒に受けるときも他の人の顔を見渡してください。 あなたと同じか、それ以上に緊張していますよ。 自分だけじゃない、と少し安心します。 面接で順番が来たら息を大きく吸って、 話しを始める前に「申し訳ありません、緊張してまして・・」と 正直に言ってしまうことですね。 面接官の方も昔は学生の時がありました。 悪いようにはしないはずです。 あと、女性の場合マナーを気にしすぎるあまりガチガチの話し方に なってしまいがちです。 「御社」も話す時は「○○株式会社」になってしまってかまいませんし 社会人も敬語を常に100%使いこなしているわけではありませんし 「です、ます」の丁寧語であれば悪い印象は受けませんよ。 面接の回数をこなせばいやでも緊張しなくなりますので。 では幸運を祈ります!

shimo83
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり数をこなすしかないですよね。 アドバイス参考にさせていただきます。 頑張ります。

• kadoshu
回答No.2

元気とハッタリです。 周りにもいませんか? 自分に自信のある人間は輝いて見えますよね? …少々、ウザイ方向になる人もいますが、 面接の間ぐらいだとまず見破られません。 ドアを入ったら大きな声で挨拶をする! ぐらいの元気の良さを見せると良いと思います。

shimo83
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 元気よく頑張ります!

• crazycats
回答No.1

私もたった3社落ちたくらいでそんなことを言っている あなたが嫌です。 世の中未曾有とか100年に1度とか言われる大不況なのですよ。 ちゃんと仕事が出来る人でも明日には首を切られる世の中です。 何を甘っちょろいことをと腹が立ちました。 あなたは挫折や屈辱を味わったことがないんですねきっと。 どんどん落ち込んで追い詰められて悩んでもまれて 強くなってください。 欝になりますよ。

shimo83
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 喝を入れていただき、反省しました。 本当に私は沢山甘えてきて人生苦労知らずで、ここまで生きてきました。 社会勉強と思い沢山落ち込んで苦しみます。 ありがとうございました。